EUR 80.56 USD 71.34
Курс валют на 07.07.2020

Эксперты: госгарантии по валютным и гривневым вкладам должны отличаться

Вкладчикам хотят предложить разные гарантии по валютным и гривневым депозитам


Привлекательность гривневых депозитов можно повысить через изменение суммы (или процента) гарантирования вкладов. Такое мнение высказал руководитель проектов украинского представительства консалтинговой компании zeb/ Тарас Тищенко.

«Можно увеличить разрыв между нормами резервирования по гривневым и валютным вкладам, а также ввести дифференциированную ставку налога на доход от депозитов в зависимости от валюты вклада. Однако такие меры следует вводить осторожно, поскольку вместо ожидаемого повышения привлекательности гривневых вкладов это может привести лишь к оттоку валютных вкладов», — отметил эксперт.

В свою очередь старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова полагает, что для повышения привлекательности гривневых депозитов государству нужно решить прежде всего макроэкономические вопросы, сообщает Dni.com.ua.

«Нужно дать обоснованный сигнал гражданам, что у государства есть источники, например договоренности с МВФ и другие, погасить 10 миллиардов долларов внешних долгов в следующем году и продолжать финансирование дефицита текущего счета либо план по его снижению. До тех пор будут сохраняться риски для нацвалюты, а значит высокие ставки, и вкладчики будут предпочитать валютные сбережения», — резюмировала эксперт.

Экономика
Добавил: Сидорович Михаил 13-12-2012, 13:37

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости