Депозитные вклады с фиксацией валютного курса скоро станут реальностью

"Достаточно большие вклады богатые украинцы держат в гривне, их мотивация такова, что доходность по ним перекрывает все валютные риски. В принципе, люди с меньшими доходами также чаще всего держат вклады в национальной валюте. И хотя осенний период традиционно внесло определенные коррективы, ведь увеличилось количество валютных депозитов, и все же после выборов люди успокоятся, девальвационное давление на гривну будет меньше и вклады в ней вновь пользоваться значительным спросом", - считает заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

При этом, по его словам, вторым по объемам после гривны является депозиты в долларах, тогда как евро украинцы последний год все меньше доверяют, уменьшив вложение средств в эту валюту.

Соглашается с тем, что состоятельные украинцы предпочитают гривневым депозитам начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Действительно, состоятельные украинцы размещают средства на краткосрочных депозитах в национальной валюте. Доходы по ним даже за короткий срок могут перекрыть потенциальные валютные риски", - добавляет финансист.

При этом, по словам эксперта, украинцы наиболее экономичными в Восточной Европе. "В целом европейскими лидерами по сбережениям является австрийцы, а вот в отношении Восточной Европы, то украинцы, наверное, наиболее экономные. В среднем откладывают 12% своего дохода", - отмечает Заблоцкий.

В свою очередь, по мнению руководителя аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, львиную долю сбережений украинцы вкладывают в банковскую систему. "После кризиса 2008 года некоторое время украинцы боялись нести средства в банки, но в 2010 году мы прошли точку возврата к докризисным объемам депозитов. Сейчас же с каждым годом объемы растут", - резюмирует аналитик.

Экономика
Добавил: Бортникова Наталья 9-12-2012, 16:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости