Бюджет Украины 2013: кого задобрили, а кого обделили?

Неожиданно для всех в четверг, 6 декабря Рада проголосовала за принятие правительственного бюджета на 2013 год.


Многие депутаты честно признавались: документ не то что проанализировать, даже прочитать толком не успели. Кабмину, уверявшему, что документ оптимальный, решили поверить на слово.

Себя обделили?

Пожалуй, больше всего в бюджете удивили те, кто его разрабатывал. Вопреки многолетней традиции они снизили расходы на правительство, президента и всего на несколько миллионов увеличили бюджет парламента.

А вот силовиков в следующем году решили задобрить. Наибольшее увеличение расходов ожидается у Генеральной прокуратуры. Ее финансирование вырастет на 20,7%.

Также выделено 15,06 млрд грн. на нужды Министерства внутренних дел. Это почти на полмиллиарда гривен больше, чем в текущем году. Одна из причин - введение нового Уголовно-процессуального кодекса. Ловить преступников придется по-новому, правоохранителей переучивать. А это все денег стоит.

А вот шпионов ловить, видимо, не собираются, потому что рост финансирования Службы безопасности Украины составит всего 156 млн грн. Бюджет ведомства - 3,4 млрд грн.

Зарплаты и пенсии обгонят инфляцию

Нельзя сказать, что в следующем году сильно повезет бюджетникам и пенсионерам, но все-таки их доходы должны опережать инфляцию. Например, минимальная зарплата вырастет с нынешних 1134 до 1218 грн. То есть прибавка составит 84 грн., или 7,4%, что опережает инфляцию как по правительственному прогнозу, так и по прогнозам независимых экспертов.

Пенсионерам с минимальной пенсией накинут 64 гривны в течение года. Этот показатель вырастет с нынешних 884 до 948 гривен. То есть прибавка составит 7,2%.

Правда, будут ли их платить исправно в случае невыполнения бюджета - это вопрос.

Военные останутся без квартир?

Впервые за историю Украины в проекте Госбюджета не предусмотрено средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. Нардеп Александр Кузьмук назвал это "социальным ударом по Вооруженным силам".

В то же время первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский отметил, что Кабмин сосредоточился на увеличении финансирования социально защищенных статей бюджета, в частности статей, предусматривающих выплаты заработных плат военнослужащим, пишет Dni.com.ua. Хотя рост зарплат меньше, чем у бюджетников. Сумма фонда по денежному обеспечению военнослужащих будет увеличена всего на 5,7%.

Тарифы на газ поднимутся?

В Госбюджете не предусмотрены средства на компенсацию тарифов на газ для населения. Ни для кого не секрет, что в Украине население покупает голубое топливо по ценам намного ниже рыночных.

- В прошлом году на компенсации "Нефтегазу" было заложено 3,9 миллиарда гривен, - говорит независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. - На 2013-й не предусмотрено ни копейки. Таким образом, "Нефтегаз" делают заведомо убыточной компанией.

Вариантов развития событий здесь несколько. Можно брать кредиты для покрытия разницы в тарифах. Вариант второй - повышать тарифы для населения. Как решат эту проблему - пока неизвестно.

ПРОГНОЗ


Доходы будут меньше, а цены вырастут

Самый главный вопрос, который волнует экспертов, - сможет ли правительство выполнить показатели? И они в этом сомневаются.

Рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году увеличится всего до 2,5% и не достигнет правительственного прогноза в 3,4%. Это подчеркнули представители 15 банков и компаний - участники ежемесячного опроса Reuters. По мнению экспертов, ускорение роста ВВП в 2013 году может произойти за счет изменения ситуации на внешних рынках и улучшения спроса со стороны Европы. Таким образом, доходная часть Госбюджета снова может быть не выполнена.

Эксперты ожидают, что инфляция в 2013 году превысит правительственный прогноз в 4,8%, достигнув 7,0% из-за подорожания продуктов питания после низкого урожая 2012 года и роста тарифов на коммунальные услуги.

Что касается курса доллара, то аналитики сохранили прогноз падения гривны до 9,00 за $1 в 2013 году с текущего уровня 8,18. Они ожидают, что дефицит внешней торговли и требования МВФ заставят Нацбанк проводить политику гибкого курса.

Экономика
Добавил: Казанцев Сергей 8-12-2012, 14:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости