EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Чем прийдется пожертвовать Украине, чтобы удержать и стабилизировать курс гривны

Игорь Путилин

руководитель аналитического департамента инвесткомпании «АРТ-Капитал»:
«Традиционно на осень приходится пик девальвационных ожиданий, что приводит к повышенному спросу на валюту со стороны населения. Суммарные скупки валюты за август-октябрь составили $4,7 млрд против $4,3 за такой же период прошлого года. Таким образом, существенного роста спроса на валюту по сравнению с 2011 годом мы не наблюдаем, хотя поводов для девальвации в текущем году куда больше. Это связано, прежде всего, с выборами» Он уверен, что по итогам ноября-декабря интерес к валюте пропадет.

В то же время его коллега из Concorde Capital Александр Паращий полагает, что снижение резервов — негативный психологический сигнал, который будет и далее подогревать как девальвационные ожидания, так и ажиотажный спрос. И валюта Нацбанку нужна будет в огромных объемах не только для удовлетворения повышенного спроса, но и для погашения других долгов. В частности, Международному валютному фонду уже в этом месяце нужно будет вернуть миллиард долларов из предыдущих займов.

Эксперты уверены, что если правительство не выполнит условия МВФ и не получит от него новых кредитов, гривну ждет плавная девальвация. К концу года она может просесть до 8,4 грн/$, а в ближайшие три месяца валютный рынок будет штормить. Заглядывать в более отдаленное будущее аналитики не рискуют — правительству придется принимать тяжелое политическое решение. Однако многие полагают, что когда до президентских выборов есть еще около трех лет, власть может пойти на непопулярные меры. А последующие социальные авансы смогут быстро сгладить этот негатив. По мнению экспертов, правительство найдет способы возобновить кредитование от МВФ в первые месяцы нового года. Потому несложно догадаться, что украинцы через месяц-два получат совершенно новые квитанции за «коммуналку», а курс доллара начнет меняться даже в течение одного дня.

Экономика
Добавил: Ильенко Сергей 13-11-2012, 14:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости