EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

МВФ о курсе гривны: плавающий курс необходим

Международный валютный фонд снова рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривны. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, экономика страны должна противостоять внешним шокам. Об этом он сказал во время 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум" в Киеве.


"Мы с 2006-2007 годов в наших отчетах размещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика вроде украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависима от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности на этом рынке ... Мы считаем, что для экономики такого рода гораздо лучше было бы иметь плавающий курс ", - заявил Альера.

По его словам, плавающий курс позволил сглаживать удары мирового рынка в целом ряде стран, пишет Dni.com.ua.

Вместе с тем директор отдела экономических исследований развивающихся рынков, Credit Suisse Сергей Волобоев считает возможным девальвации курса гривни максимум на 10% до сегодняшнего уровня при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

"Я считаю, что 10% - это максимально возможная девальвация против нынешнего уровня при улучшении внешней ситуации ... Если правительство договорится с МВФ гривну может удержаться на этом уровне", - сказал Волобоев.

Напомним, на днях СМИ сообщали, что, по мнению экспертов, гривню будет трясти еще 3 месяца.

Вчера председатель Держказанчейства Украины Сергей Харченко сообщил, что финансовая ситуация в Украине сложная, но угрозы дефолта нет. При этом он добавил, что ситуация не хуже, чем в Греции, Румынии или Испании.

Экономика
Добавил: Ковалев Владимир 13-11-2012, 12:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости