На межбанке несколько проблемных банков обрушили курс до 8,25 грн./долл

Крупные банки отказываются продавать валюту нескольким своим мелким коллегам даже по предоплате. «Есть банки, у которых плохая репутация на рынке, и никто с ними не работает независимо от суммы. Их лимит равен нулю», – говорит председатель правления среднего банка. Это и стало основной причиной пиковых значений курса гривны 9 ноября.


В этот день торги на межбанке стартовали по курсу 8,20 грн./USD. К полудню почти все основные игроки «затарились» валютой и на рынке наступило затишье. В системе торгов оставались заявки только от нескольких мелких банков, которые пытались купить валюту сначала по 8,23 грн./USD, потом по 8,24 грн./USD, но безуспешно, пишет Dni.com.ua. Около 13.00 появились максимальные котировки на покупку доллара по курсу 8,255 грн./USD. «По такому курсу мелкие игроки пытались купить небольшие лоты. Всего $10 000 – $100 000, но им никто не продавал», – рассказал казначей крупного банка.
Удар оттоком

9 ноября максимальный курс, по которому были проданы безналичные доллары, составил 8,233 грн./USD. «Продать по более высокому курсу никто не решился. Конфликтовать с Нацбанком из-за $10 000 не интересно», – констатирует заместитель председателя крупного банка.

По рассказам участников рынка, лимиты примерно на 7-8 мелких банков схлопнулись на валютном межбанковском рынке после того, как многие из них попали в изоляцию на кредитном межбанке. «Причины у всех разные, кого-то сейчас проверяет Нацбанк, кто-то не рассчитывается вовремя по кредитам», – утверждает банкир.

По его словам, несколько таких банков на этой неделе столкнулись с требованием своих ключевых клиентов вернуть долларовые депозиты. Поэтому они готовы были в пятницу покупать валюту по любому курсу. «Эти банки сейчас сидят на таком сухом пайке, что вынуждены покупать валюту по любой цене. Если их даже накажут за то, что они по завышенному курсу торговали, то это меньшее зло, чем наказание за невозврат депозитов», – утверждает один из банкиров.

Экономика
Добавил: Ковалев Владимир 12-11-2012, 17:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости