EUR 91.34 USD 77.03
Курс валют на 22.10.2020

На пенсию в 440 грн можно попытаться выжить, но только раз

Правительство посадило пенсионеров на принудительную диету в 440 гривен. Именно столько, по мнению министров, должно хватить нетрудоспособным на питание в течение месяца. Экономисты и диетологи имеют свои цифры.

Заработали ли пенсионеры на хлеб с маслом? В Кабинете министров посчитали, лицам, утративших трудоспособность хватит на еду 440 гривен 45 копеек в месяц. Фактический прожиточный минимум за октябрь для них составил почти 830 гривен.

Экономисты, возмущаются: такие цифры Госкомстатистика взяла просто с потолка.


Андрей Новак, экономист: "Правительство подгоняло показатель прожиточного минимума, ставило его немножко ниже по каждой категории - по категории минимальной зарплаты для трудоспособных и по категории минимума чуть ниже, за минимальную пенсию. То есть нет детализации, входящий в тех 440 гривен".

Трудоспособных Кабмин решил накормить лучше, каждому на еду досталось по 590 гривен в месяц. Диетологи опускают руки, говорят даже за вдвое большие деньги человеку на нормальную еду не хватит. Ни работоспособной, ни инвалиду.

Людмила Веспер, диетолог: "Если считать с точки зрения питательности, то не хватит ни 400, ни 800, ни 2 тысячи. Среднестатистическая потребность где-то около 3 тыс калорий, если исходить из того, что человек может в день съесть три батончики или три белых батона за день, съест и успокоится ".


Мы с диетологом посчитали: порция каши на завтрак будет стоить в среднем 9 гривен. Сюда входит крупа, стакан молока и сто грамм масла. Тарелка борща со сметаной, но без мяса и кусок хлеба на обед обойдется в 11 гривен. Ужин: картофель и салат - это еще 6,50 грн. Итого 26,50 грн в день.

Людмила Веспер, диетолог: "Человек умрет на таком рационе".


440 гривен, которые определило правительство не хватит даже на 20 дней. Это при том, что мы не включили в свои расчеты дорогие, но незаменимые продукты - мясо, сыр, овощи и фрукты ".

Людмила Веспер, диетолог: "Эти цифры нужно пересматривать, я думаю, нет ни одного человека, который согласится с этими цифрами. Или просто провести эксперимент: посадить некоторых министров на этот рацион и посмотреть, что будет хотя бы через месяц".


Чтобы определить, сколько в действительности денег нужно украинцам, чтобы наесться, нужно минимум учитывать каждую социальную группу со всех регионов Украины, считают эксперты. Тогда, как озвученные правительством цифры - результат скорее не экономических, а политических расчетов, цель которых - снять социальную напряженность в стране.

Экономика
Добавил: Бортникова Наталья 2-12-2011, 11:28




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости