EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020

В лаборатории Facebook создали оптический аналог Wi-Fi

Учёным из лаборатории Facebook удалось создать световой «концентратор», позволяющий передавать информацию, даже в том случае, когда передатчик и приёмник находятся вне зоне видимости друг друга. Об этом сообщается в журнале Optica.

По словам экспертов из Исследовательской лаборатории Facebook, новое беспроводное соединение является своеобразным оптическим Wi-Fi, которое основано на флуоресцентных оптических волокнах, способных поглощать волны одного цвета, а излучать другого цвета. Такие волокна способны «собирать» световые лучи на довольно обширной территории, поглощая их и отправляя усиленный сигнал на небольшой, но быстрый фотодетектор.

Полноценный оптический аналог Wi-Fi-приёмника способен передавать и принимать информацию со скоростью примерно в два гигабайта в секунду, при этом используется небольшая световая антенна и система кодировки сигнала, которая используется в современных версиях цифрового телевидения и Wi-Fi.

Антенна новой связи состоит из большого количества святящихся волокон, поглощающих и излучающих свет, она напоминает «шар светомузыки» или на ежа, который свернулся в клубок. Такой приёмник позволяет использовать свет в качестве обычных радиоволн, собирая отражения и рассеянные сигналы света.

Как отмечают учёные, работу нового оптического Wi-Fi-передатчика можно ускорить в несколько раз, создав флуоресцентный материал, который способен работать в инфракрасном излучении. Тогда новая система могла бы передавать сигнал со скоростью 10 гигабайт в секунд или даже больше.

Технологии
Добавил: Алина 20-07-2016, 12:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости