EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Ученые проследили историю изучения головного мозга

Людям всегда было интересно, что же происходит внутри нашего черепа. И попытки узнать это варьируются от френологии до современного компьютерного томографа. Ученые проследили ход развития человеческого любопытства заглянуть внутрь этого загадочного серого вещества.

Для этого они поговорили с экспертами из лондонского Музея Науки и взглянули на объекты и технологии, которые использовались предыдущими поколениями для понимания работы нашего мозга. В музее хранятся дюжины маленьких керамических голов – все разных форм и размеров. По словам куратора музея, они были созданы врачами странной псевдо-науки под названием френология.

В конце 18 века люди верили, что форма черепа дает хорошее представление о внутренних процессах и психическом состоянии человека. Идея заключалась в том, что различные выпуклости и впадины на черепе измерялись, и затем делались выводы о том, что это за человек, и какой у него характер.

Но через 50 лет после появления френология была дискредитирована. У ученых возникла идея, что различные области мозга отвечали за определенные процессы и действия. Но только в 1920-х годах они начали читать электрические сигналы мозга. Это дало им первое понимание электрической активности, происходящей внутри живого мозга, а технология называется электроэнцефалография.

Она использовалась в основном, чтобы проследить за активностью мозга пациентов с недугами вроде эпилепсии, например, для наблюдения, что происходит во время приступа. Но она не могла дать изображение мозга.

В 1970-х Годфри Хаунсфилд нашел способ взглянуть на мозг с помощью рентгеновских лучей, что называется компьютерной томографией. Сегодня она используется не только для наблюдения пациентов с повреждениями мозга, но и для здоровых людей.

Технологии / Наука
Добавил: Мария 1-11-2015, 15:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости