EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020

Эксперименты показали решение "проблемы всезнаек" в Интернете

Недавно ученые столкнулись с весьма занимательным феноменом. Интернет, как оказалось, может давать нам лишь иллюзию знания, заставляя нас думать, что мы умнее, чем есть на самом деле. К счастью, есть способы избавиться от такой самонадеянности.

Интернет имеет репутацию прибежища для всезнаек. Комментаторы статей, блоггеры, старые друзья в Facebook – все, кажется, просто раздуваются от уверенности в своем понимании, как работает этот мир (и горят желанием поделиться этим пониманием с кем угодно, кто захочет их послушать). Но исследование показало, что доступ ко всей информации мира может вызвать иллюзию самоуверенности о нашем уровне знаний.

Существует такой тип мышления как транзактивная память – когда мы полагаемся на других людей или другие объекты, чтобы они помнили о чем-то за нас. Поэтому иногда мы путаем то, что мы действительно знаем с тем, к чему имеем легкий доступ – знанию, с которым мы просто знакомы без глубокого понимания.

Например, мы думаем, что знаем, как работает машина, когда на самом деле просто знакомы с тем, как ее завести. Все знают, что нужно нажать на газ, и она поедет, но не многие могут объяснить, как и почему она едет.

Был проведен эксперимент, в котором людям задавали вопросы вроде «Почему существуют часовые пояса?» и тому подобные. Часть участников могла искать ответы в Интернете, а другая – нет. И, разумеется, люди, искавшие информацию в сети, были более уверены в своем понимании проблемы. Дальнейшее исследование показало, что эти люди действительно считали это знание своим.

Решение «проблемы всезнаек» показал очередной эксперимент: задав людям те же вопросы, ученые разрешили им проверить свои ответы в интернете лишь после дачи собственных. Таким образом, участники были более аккуратны в выборе и размышляли над своими ответами.

Технологии / Наука
Добавил: Мария 25-10-2015, 22:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости