Альтернативная энергетика получит развитие в России

Строительство завода по производству кремниевых пластин для солнечных панелей в г. Черняховск Калининградской обл. мощностью до 1,3 ГВт в год, в открытии которого принял участие президент России Владимир Путин, является важным подтверждением тому, что Россия стремится не только диверсифицировать технологии электрогенерации, но и развивать бестопливные технологии. Завод будет выращивать слитки и производить пластины монокристаллического кремния для солнечных панелей. Строительство завода в Калиниградской обл. показывает также интересы инвесторов, которые ориентируются на поставки продукции в страны ЕС, хотя в условиях санкций это вряд ли возможно.
Альтернативная энергетика получит развитие в России

Однако, не постигнет ли такая же судьба завод в Черняховске, как и большинство заводов в ЕС, которые не смогли конкурировать с ценами китайских производителей? В настоящее время большая часть солнечных электростанций в странах Европы работает на китайских панелях. Для их ремонта также используются детали из КНР. Обладание компетенциями в промышленном производстве солнечной электрогенерации безусловно важно, также это дополнительные высококвалифицированные рабочие места. Однако, бороться рыночными методами с китайскими производителями будет крайне сложно, поэтому окупить инвестиции станет непростой задачей.

Необходимо учитывать и большую вероятность появления альтернативных перспективных разработок в области бестопливной электрогенерации. В первую очередь речь идёт о создании графеновой электрогенерации. Так, наиболее близки к внедрению разработки научно-технологической компании Neutrino Energy Group, проводящей в настоящее время ресурсные испытания нескольких сотен резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт, созданных на основе Neutrinovoltaic технологии. Параллельно с проведением ресурсных испытаний строятся заводы по промышленному выпуску Neutrino Power Cubes в некоторых странах. Учитывая такие факты, что мощность электрогенерации Neutrino Power Cubes не зависит от погодных условий, отличается компактыми размерами и отсутствием деталей вращения, это делает возможным их размещение непосредственно в место потребления электроэнергии, Neutrinovoltaic электрогенерация составит реальную конкуренцию существующим технологиям электрогенерации, включая солнечную энергетику и ветрогенерацию. Кроме того, при децентрализованном размещении электрогенерирующего оборудования будет исключена необходимость подключения к общей системе электроснабжения, а значит не будет потерь мощности.

Своё название графеновая электрогенерация получила от материала графен, который позволяет получать электрический ток под воздействием теплового движения атомов графена и различного вида излучений невидимого спектра, включая поток нейтральных частиц нейтрино. Отличительной чертой графена от других материалов толщиной в один атом является тот факт ,что порядковый номер графена (одноатомный слой углерода или графита) – 6, т.е атом графена является одним из самых лёгких в периодической таблице химических элементов. Чем легче атомный вес элемента, тем сильнее выражены колебания его атомов, в данном случае атомов графена, по сравнению с другими более тяжёлыми химическими элементами. Например, колебания атомов графена в 100 раз сильнее колебаний атомов кремния. Исследования графена с помощью сканирующего тунельного микроскопа показали наличие «графеновых волн» на поверхности графена, которые схожи волнам на поверхности моря. Из-за особенностей кристаллической решётки графена его атомы колеблются как бы в тандеме, что отличает подобные движения от спонтанных движений молекул в жидкостях. Чем интенсивнее колебания и больше их амплитуда, тем больше мощность электрогенерации. По мнению разработчиков Neutrinovoltaic технологии колебания «графеновых волн» происходят в резонансе, что приводит к кратному увеличению генерируемой мощности.

Разработчики Neutrinovoltaic технологии не определяли влияние электромагнитных излучений с различными длинами волн, потока нейтрино, других возможных излучений на мощность электрогенерации решая техническую задачу создания графеновой электрогенерации и допуская, что существуют и другие неизвестные до сих факторы, излучения, которые влияют на частоту и амплитуду колебаний «графеновых волн». Также отмечается выраженная зависимость мощности электрогенерации от температуры, что объясняется влиянием теплового (броуновского) движения атомов графена на частоту и амплитуды колебаний «графеновых волн». Однако, влияние низких температур при электрогенерации будет частично компенсироваться выделением тепла в изолированных электрогенерирующих модулях.

Neutrinovoltaic технология создавалась опытным путём с подбором различных материалов и легирующих элементов. Для лучшего понимания механизма возникновения «графеновых волн», изучения влияния воздействия нейтрино и других излучений невидимого спекта на базе Европейского центра ядерных исследований (Швейцария) компанией Neutrino Energy Group создана собственная лаборатория, также лаборатория создается в Германии на базе крупнейшего технологического института, занимающегося исследованиями нейтрино. Сотрудничество по исследованию нанопокрытий, применяемых в графеновой энергетике, осуществляется во взаимодействии с кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении» МГТУ имени Баумана, а также с индийскими университетами и частными исследовательскими компаниями.

Значительные инвестиции в исследовательские и опытно-конструкторские работы объясняются широкими перспективами внедрения проекта и масштабностью, стоящих перед компанией Neutrino Energy Group задач. Уже достигнутые результаты показывают, что графеновая энергетика способна рыночными методами потеснить существующие технологии электрогенерации, включая солнечную энергетику и ветрогенерацию. Не меньшее значение для человечества имеют ведущиеся прикладные работы по созданию Pi-Car электромобиля со встроенной в его корпус электрогенерирующей системой. Достигнутые к настоящему времени результаты опытно-конструкторских работ показывают перспективность проводимых работ. По плану разработка первой версии Pi-Car электромобиля должна быть закончена в 2026 году.
Автор: admin
2-02-2024, 13:20


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Лада, Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ «Лаборатория социальных наук», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Телеканал Настоящее Время, Автономная некоммерческая организация «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости