EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Зеленой авиации - зеленый свет!

Проблемы экологии вынуждают инженеров и конструкторов прикладывать новые усилия в направлении новых технологий. Это касается и авиации.

К 2050 году выбросы углекислого газа, окислов азота и шумность должны будут снижены на 75, 90 и 65 процентов соответственно. Такую цель поставил европейский Консультативный совет по вопросам исследований в области аэронавтики.

Однако, чтобы этого достигнуть недостаточно улучшения современных технологий, необходимо конструировать как двигатель, так и планер нового поколения. Над этим работают уже многие лаборатории и конструкторские бюро по всему миру. Все говорит о том, что современный самолет будет представлять собой пассажирское летающее крыло. Что касается двигателя, то он, скорее всего, будет всеядным.

Инженеры концерна Rolls-Royce уже давно работают над таким двигателем, хотя неохотно раскрывают подробности. Эти работы финансирует Европейский союз в рамках проекта AHEAD (Advanced Hybrid Engines for Aircraft Development).

Одной из проблем гражданской авиации является стоимость топлива. Идут эксперименты с использованием авиабензина произведенного из биомассы, то есть из всего, что горит: семена овощей и фруктов , масличные культуры, древесина. Например, South African Airways заключила с концерном Boeing контракт о сотрудничестве, целью которого является разработка технологии производства авиатоплива из специального сорта табака Solaris.

Но это полумеры. Самолет будущего должен будет оснащен двигателями на биотопливе и на сжатом до жидкого состояния газе. Такие двигатели сегодня уже используются в ракетной технике. Топливные баки ракет изготовлены из стали. Если использовать композитные материалы, то топливные баки станут легче и их можно будет применять на самолетах.

Европейская комиссия включила в свои финансовые планы до 2050 года также проект ZEHST – Zero Emission High Speed Transport. Над ним работают специалисты из EADS (European Aeronautic Defence and Space Company). Предполагается, что их аппарат будет летать четыре раза быстрее скорости звука и на высоте 30 км - в три раза больше, чем современные пассажирские самолеты.

Кроме того ZEHST должен быть многотопливным. Проект предполагает использование биотоплива и расщепленной морской воды.
«Топливо для ракетных двигателей - это водород и и кислород, поэтому самолет будущего будет полностью экологичным. Будет выбрасывать только водный пар. Мы стоим на пороге новой эры», - сказал Жан Ботти, ответственный в EADS за инновации и технологии.

Работы над проектом ZEHST идут дольше, чем над AHEAD, поэтому о нем известно больше. Проект предполагает, что воздушное судно будет подниматься до высоты 5 км используя биотопливо, а затем включатся ракетные двигатели на водородно-кислородной смеси. Перед приземлением, двигатель будет выключаться и самолет совершит посадку свободно планируя.

По другой стороне Атлантического океана также ведутся работы над созданием пассажирского самолета, который по сравнению с современными будет производить на 75 процентов меньше вредных выбросов и на 83 процента меньше шума. В этом направлении работают конструкторские бюро трех концернов : Boeing, Lockheed Martin, а также Northrop Grumman.



 
Технологии
Добавил: zen 15-11-2014, 22:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ