Спонсоры отказываются от сотрудничества с ФИФА в связи с коррупционным скандалом

Эксперты прогнозируют ФИФА (Международная федерация) дефицит бюджета по итогам 2015 года в 67 миллионов фунтов. В качестве причин сложившейся ситуации, специалисты называю отток крупных спонсоров футбольной организации, который был спровоцирован масштабным коррупционным скандалом.

В частности, на настоящем этапе о своем желании отказаться от сотрудничества с ФИФА уже высказались представители компаний — Castrol, Emirates, Sony, Johnson & Johnson и Continental. Следует отметить, что за последние четырнадцать лет — бюджет футбольной организации уйдет в минус впервые.



Коррупционный скандал, затронувший высокопоставленных чиновников ФИФА — негативно сказался на имидже организации. Едва ли есть что-то удивительное в том, что спонсоры не торопятся отдавать свои деньги людям, которые обвиняются в воровстве. Согласно данным ФИФА, из тридцати четырех спонсорских слотов — заняты всего лишь семь позиций.

Да и оставшиеся спонсоры, крупные компании — McDonald’s, Adidas, Budweiser, Visa и Coca-Cola уже высказывают некоторое недовольство сложившейся ситуацией. Во вторник первого декабря руководство означенных компаний обратилось в ФИФА с коллективным письмом — потребовав создания независимого органа, который будет осуществлять контроль над расходованием спонсорских средств и ходом реформ.

По сути, единственным шансом для ФИФА выбраться из финансовой пропасти — остаются контракты с новыми спонсорами. Однако рассчитывать на подписание договоров, футбольная организация может не раньше февральских выборов нового президента в будущем году. Да и то, возможность получить спонсорские деньги, напрямую зависит от эффективности реформ в организации.

Глава подразделения ФИФА по маркетингу Тьерри Вейль отметил, что у организации есть потенциальные спонсоры, однако без нового президента и реформ они не пойдут на подписание контрактов. Впрочем, руководитель отдела маркетинга футбольной организации рассчитывает на изменение ситуации. В том случае, если на конгрессе ФИФА в феврале 2016 года — проект реформ получит одобрение, найти спонсоров будет гораздо проще.

Пока же количество чиновников футбольной федерации, задержанных полицией по обвинению в коррупции, продолжает увеличиваться. Министерство юстиции Соединенных Штатов утверждает, что в течение двадцати четырех лет — подозреваемые в коррупции получили в качестве взяток сумму в 150 миллионов долларов.

Примечательно, что под скандал о коррупции попали главы ФИФА и УЕФА (Европейские ассоциации), хотя никто из арестованных ныне чиновников организации показаний против Йозефа Блаттера и Мишеля Платини не дал. Однако и без показаний бывших коллег руководителей футбольных организаций, прокуратуре Швейцарии есть, что им предъявить.

Обвинение базируется на сумме в 2 миллиона швейцарских франков, переданных Блаттером — Платини в течение двух лет. Сами главы ФИФА и УЕФА обвинений не признают, однако идущее разбирательство, не позволило Платини зарегистрироваться в списке претендентов на пост главы ФИФА.

С большой долей вероятности — февральские выборы пройдут без него. А это значит, что явного фаворита больше нет.


 
Спорт
Добавил: home 5-12-2015, 15:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ