EUR 91.31 USD 77.92
Курс валют на 20.10.2020

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за применение допинга

Значительно ужесточить наказание за склонение спортсменов к употреблению допинга предложил в минувший понедельник депутат партии «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов. В рамках законопроекта, в качестве наказания для врачей и тренеров предлагается применять уголовное преследование. Документ внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Представители спортивного министерства также рассматривают возможные варианты ужесточения наказания за применения допинга, однако говорить однозначно именно об уголовной ответственности чиновники пока не готовы. Позицию Министерства спорта РФ в интервью информационному агентству ТАСС озвучила заместитель главы ведомства Наталья Паршикова.



В частности замминистра отметила, что сам текст законопроекта в ведомстве еще не видели, поэтому комментировать документ на настоящем этапе пока преждевременно. Специалисты спортивного министерства сами ведут работу над вариантами ужесточения наказания, однако после получения текста предложения депутата Ильдара Гильмутдинова, ведомство подготовит свое заключение.

Вопрос о применение уголовной ответственности, либо ужесточении административной — еще будет обсуждаться, пояснила Наталья Паршикова. Однако сам факт необходимости ужесточения наказания однозначен, его никто не оспаривает.

Согласно законопроекту, применение допинга обманным путем, будет наказываться в диапазоне от штрафа в сумме 2 миллионов рублей вплоть до 3 лет лишения свободы. В том случае, если применение допинга повлекло гибель спортсмена или нанесло ему значительный вред здоровью, предлагается наказывать врача (тренера) штрафом в размере 3 миллионов рублей. Уголовное наказание в этом случае составит срок от 3 до 5 лет.

В альтернативном варианте, если взрослого спортсмена склонили к употреблению допинга, штраф оставит 500 тысяч рублей. Также виновные автоматически лишатся права заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3 лет. Если же подобное деяние имело место в отношении несовершеннолетнего спортсмена, сумма штрафа возрастает вдвое. В этом случае законопроект предусматривает уголовное наказание сроком до 1 года.

Вопрос применения допинга всегда рассматривался со всей серьезностью, однако в контексте последних событий с российской легкоатлетической сборной, проблема трансформировалась в критическую ситуацию. Вследствие решения совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) российская сборная едва ли сможет принять участия в Олимпиаде-2016.

Сенатор и олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева считает, что уголовная ответственность за склонение спортсменов к использованию допинга, решение правильное и своевременное. Уголовное следствие позволит более тщательно разобраться в ситуации, определить всех виновных, пресечь дальнейшие нарушения.

Спорт
Добавил: home 24-11-2015, 18:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости