Легендарная фигуристка Людмила Белоусова празднует 80-летний юбилей

Сегодня, двадцать второго ноября, легенда советского фигурного катания Людмила Белоусова празднует восьмидесятилетний юбилей. Выступая в паре с Олегом Протопоповым, фигуристка стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр, а также четыре раза побеждала в мировых и европейских турнирах.

Стоит отметить, что легендарная пара стала кататься вместе не сразу, так как первым партнером Людмилы Белоусовой был Кирилл Гуляев. Однако вскоре он принял решение о завершение спортивной карьеры, поэтому фигуристке пришлось выступать в одиночном катании. Впрочем, вскоре ситуация изменилась.



Во время посещения одного из профильных семинаров в Москве фигуристка встретилась со своим будущим мужем и партнером Олегом Протопоповым. Фигуристы попробовали кататься в паре и поняли, что они идеально подходят друг другу. Последующие спортивные достижения Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова наглядно показали — они действительно были настоящей парой.

Примечательно, но родившаяся двадцать второго ноября 1935 года Людмила Белоусова пришла в фигурное катание в возрасте шестнадцати лет, что для профессионального спорта считается поздним сроком. Как правило, будущие чемпионки впервые выходят на лед едва им исполниться несколько лет от роду. Однако талант и стремление к победе позволили ей переломить стереотипы.

Справедливо будет сказать, что звездами советского фигурного катания пара стала далеко не сразу. Десять попыток потребовалось Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, чтобы завоевать титул национального турнира. В 1962 году фигуристам удается занять второе место на европейском и мировом чемпионатах. Впрочем, это было только начало звездной карьеры.

Спустя два года пара побеждает на Олимпийских играх в Инсбруке. Следующие игры через четыре года в Гренобле вновь приносят советским фигуристам золотые медали. В 1968 году на мировом чемпионате все судьи ставят паре высшую оценку за артистизм, что для фигурного катания в буквальном смысле эпическая ситуация. В 1972 году легендарная пара заявила о завершение спортивной карьеры.

В силу обстоятельств в Советском Союзе легендарных фигуристов вскоре постарались придать забвению. В 1979 году во время гастролей в Швейцарии балета на льду, где работали Белоусова и Протопопов, фигуристы попросили политического убежища. Разумеется, бегство заграницу сразу же привело к лишению пары всех титулов и наград.

В настоящее время Людмила Белоусова вместе с мужем и бывшим партнером проживают в Швейцарии.

Спорт
Добавил: home 22-11-2015, 12:35




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости