EUR 88.63 USD 75.19
Курс валют на 18.09.2020

Мишель Платини подтвердил факт получения от ФИФА денег по устной договоренности

В рамках разбирательства по обвинению главы УЕФА (Европейские ассоциации) в получение взятки от руководителя ФИФА (Международная федерация) — Мишель Платини прокомментировал факт передачи ему двух миллионов швейцарских франков Йозефом Блаттером. Отстраненный ныне от поста — глава УЕФА ответил на вопросы журналистов французской газеты Le Monde.

В частности, Мишель Платини подтвердил информацию о том, что два миллиона швейцарских франков были переданы ему руководителем ФИФА Йозефом Блаттером без документального оформления сотрудничества. Между руководителями футбольных организаций имел место договор — но, соглашение о сотрудничестве было достигнуто исключительно на словах.



С одной стороны, отсутствие документов — вызывает вполне закономерное недопонимание прокуратуры. Однако с другой стороны, Мишель Платини апеллирует к швейцарскому законодательству, которое в одинаковой мере признает юридическую силу письменного и устного соглашения. Глава УЕФА поясняет, что получил означенные денежные средства за работу в качестве советника Йозефа Блаттера в период с 1999 по 2002 годы.

Мишель Платини рассказал, что руководитель ФИФА обратился к нему с просьбой поработать в качестве советника, предложив самостоятельно определить величину гонорара. Глава УЕФА оценил свою работу в один миллион. Йозеф Блаттер согласился платить один миллион в год, однако перечисления по устному договору между руководителями футбольных организаций — были проведены один раз сразу за весь период.

Таким образом, Мишель Платини — по его утверждению, просто получил оговоренный гонорар за работу. Глава УЕФА также ссылается на тот факт, что доверял Блаттеру, поэтому не сомневался в прозрачности и законности договора. Один из аргументов Платини в пользу своей непричастности к коррупции — факт уплаты налогов с полученных от ФИФА двух миллионов швейцарских франков.

Впрочем, справедливо будет отметить — схема финансовых взаимоотношений между главами УЕФА и ФИФА выглядит не совсем прозрачной. Мишель Платини говорит — впоследствии Йозеф Блаттер отказался платить миллион в год, ссылаясь на свою зарплату, которая составляет всего лишь триста тысяч. Примечательно, что и новый договор — по-прежнему существовал лишь на словах.

Создается ощущение, что руководители футбольных организаций вообще не очень хорошо помнят — кто, сколько и кому заплатил. По крайней мере, делают вид, что деньги их вообще не очень сильно интересуют. Как бы там ни было — разбираться в хитросплетениях законодательства Швейцарии, это прерогатива юристов. Обычных поклонников футбола больше интересуют грядущие выборы нового главы ФИФА.

Являясь одним из наиболее вероятных приемников поста руководителя международной футбольной организации, Мишель Платини подтвердил свои намерения участвовать в выборах. Конгресс ФИФА выберет нового главу организации двадцать шестого февраля 2016 года.

Спорт
Добавил: home 19-10-2015, 13:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости