Психолог Лолиты, Инна Литвиненко: «Я работаю по 18 часов в день»

Инна Литвиненко – психолог, помогающий людям выйти из абьюзивных отношений и решить другие жизненные проблемы. Инна работает с такой звездой, как Лолита Милявская, помимо консультаций, продвигает свой Инстаграм и ведет вебинары. Мы спросили у нее, может ли помочь человек себе сам, как найти хорошего психолога и чем ситуация с ментальным здоровьем в Америке отличается от нашей.

Почему вы решили стать именно психологом, ведь это сложная работа – слушать рассказы людей об их личных проблемах? Как долго вы уже в этой профессии?
В целом я всегда видела мир глубоким, невероятным и неоднозначным. Психология всегда была для меня безумно интересна. И мне хотелось помогать – выводить людей из темных коридоров души. Именно поэтому я выбрала психологию делом своей жизни. Но к теме кризисной психологии меня привела личная драма. Моя мама стала жертвой созависимых отношений. Жертвой человека с нарциссическим расстройством личности. Тогда я не имела специфических знаний и техник. Те, кто учился на психолога, подтвердят: такому не учат в университетах. История моей мамочки закончилась плохо. Когда я пришла в себя после ее смерти, стала изучать именно эту сторону психологии. И в этой точке начался отсчет моего пути в кризисном направлении. Работа настоящего психолога – это не просто слушать проблемы людей и их истории. Это было бы как минимум странно, получать деньги за выслушивание. Психолог должен помочь проблемы решить. Для этого есть много техник и способов.

Как считаете, с популяризацией темы абьюза что-то изменилось в жизни людей? Стали ли многие понимать, что морально также можно навредить человеку, как и физически? И сходит ли на «нет» тот факт, что в семьях скандалы и рукоприкладства, например, это – норма?
К сожалению, только популяризацией тут не обойтись. Социум, «традиции», воспитание в семьях – все на данный момент довольно проабьюзивно. Работы непочатый край. Но многие (не все!) из моих коллег работать не хотят. А хотят легкий хайп на этой теме, быстрые деньги и пожертвования в растущих как на дрожжах бесполезных и не помогающих фондах. Так что боюсь, в ближайшие годы выспаться мне не удастся.

Когда вам пришла идея создать блог в Инстаграм и сделать его экспертным? Как ощущаете себя в этой деятельности?
Я много лет работаю с людьми со всего мира. В какой-то момент я поняла, что информация, которую я даю, должна быть максимально общедоступной. Люди должны знать и понимать происходящее с ними. Работать в Инстаграм не просто. Я начинала одна и все делала сама. Училась на ходу, допускала ошибки. Прошла довольно сложный путь и косячила не раз. Но очень рада, что не остановилась и веду Инстаграм несмотря на то, что с момента его создания я уже почти два года работаю по 16-18 часов в день.

Где вы черпаете вдохновение для работы и развития своего Инстаграм?
В историях моих девочек и мальчиков. В их боли и в их судьбах. В их счастье, когда я помогаю им встать на ноги.

Известно, что в Америке поход к психологу – как минимум норма для каждого уважающего себя гражданина. А как дела обстоят в России?
Сложно. Тут в принципе все сложно с врачами. Люди, в основном, обращаются за помощью только тогда, когда печень отвалилась или зубы выпали. Что уж говорить о душевных травмах. Большинство уверено, что они сами себе отличные психологи. Если что, просят советов у подруг и друзей. А уж что насоветуют в таком случае, науке не известно (смеется). Мне это всегда казалось странным. В последний год я вижу хорошую динамику. И надеюсь постепенно люди поймут, что психологическое состояние – это отправная точка. От него зависит и здоровье, и отношения, и работа, и счастье в целом.

Как отличить профессионального психолога и не попасться на уловки неквалифицированного человека, который предлагает свои услуги?
О! Отличный вопрос! У меня есть подсказка всем, кто ищет психолога – если ваш специалист говорит про род, карму, кармическую связь, вибрации, энергии, прошлые жизни, достает карты, упоминает гороскопы – бегите. Это не специалист. Если психолог говорит, что вы во всем виноваты, а мир — это ваше отражение – бегите тоже. Во всем остальном ориентируйтесь на дипломы, опыт и личную интуицию. И помните: психолог не имеет права вам хамить, нарушать ваши границы, прикасаться к вам без разрешения и уж тем более вести с вами личные сомнительные разговоры на околосексуальные темы. Я не просто так это упомянула. Знаю много историй, где люди доверяя специалисту, проходили по вине него ретравматизацию.

А с какими проблемами чаще всего обращаются и с какими вам интереснее работать?
Чаще всего ко мне обращаются за помощью после травматических отношений. Жертвы психологического и физического насилия. Жертвы нарциссов. Жертвы любовной созависимости. Люди с детскими паттернами и со многим другим. Но это не единственное мое направление. Я также занимаюсь бизнес-профайлингом. Консультирую перед сделками. У меня большой опыт в этой сфере. И еще одно мое направление – помощь в построении качественных, счастливых отношений.

Кто чаще всего обращается к вам за консультациями?
На данный момент мужчин и женщин примерно 40 на 60. Думаю, это психологический эффект. Мужчинам сложнее признать, что им нужна помощь. Но я верю, что это изменится.

Вы также активно проводите вебинары – а что лучше выбрать: психологический вебинар или личную консультацию у психолога? Почему?
Если речь именно о моих вебинарах, то это очень сильный продукт. Это вытяжка из моей терапии. И они работают на миллион процентов. Тысячи женщин решили свои проблемы только благодаря этим вебинарам. Терапия дольше. Терапия, безусловно, личный путь за руку со мной. Но терапия и намного дороже. А я хотела помочь максимальному количеству людей. С минимальной привязкой к их платежеспособности.

Возможно ли через экран решить свои проблемы самостоятельно?
Все зависит от травмы конкретного человека, его ресурсности, от его состояния на момент попадания в мой блог. Есть те, кто справляется сам. А есть те, кого я собирала по атомам вручную.

Вы работаете с Лолитой Милявской. Как можете описать ваше сотрудничество? Какой она пациент?
У меня нет пациентов. Каждая, кто приходит ко мне – попадает в мой ближний круг. Иначе не вытащить человека. Это проверено. Что касается Лолиты, она невероятная. И в нее невозможно не влюбиться всем сердцем. Я счастлива, что знаю ее. И счастлива, что мои профессиональные знания в какой-то момент жизни принесли ей пользу.

Что самое сложное в вашей работе?
Ничего. Моя работа – моя жизнь и мой смысл. Есть только одна боль – я не могу взять на руки и помочь сразу всем, кому это нужно сейчас. Если бы я была супергероем, это было бы моей суперсилой!

Помогает ли ваша профессия вам самой? Можно ли утверждать, что психолог видит и анализирует проблемы сразу?
Не могу утверждать это за всех психологов. Но я да – вижу, анализирую и решаю.

Какие планы и цели на ближайшее время?
Оо, огромные! Тут и три книги, и развитие блога, чтобы он стал массово известным и общедоступным, и поездка по городам и странам, где меня давно ждут, и встречи для блога. Я мечтаю о своей передаче, о большом ютуб-канале. О настоящем фонде для жертв, который действительно делал бы что-то полезное! Мечтаю о филиалах фонда в других странах. Господи, пусть хоть 50 процентов сбудется, и мир точно уже не будет прежним.
Автор: IceWalker
25-11-2020, 09:28