Цаликов Руслан Хаджисмелович Минобороны

Родился Руслан Хаджисмелович в июле 1956 г. в г. Владикавказе (Орджоникидзе), Республика Сев. Осетия. В 1978 г. он закончил Северо-Осетинский университет, в 1983 г. — аспирантуру РЭА им. Плеханова (в то время - института народного хозяйства).

С 1978 по 1983 гг. работал аспирантом Института народного хозяйства. Затем с 1983 по 1987 гг. устроился ассистентом на кафедре экономики труда, работал зам декана экономического факультета и ст. преподавателем Северо-Осетинского госуниверситета. Ушел в коммерческую структуру в 1987 и по 1989 г. работал замом гендиректора по экономическим вопросам мебельного производства «Казбек» в родном городе.
С 1989 по 1990 гг. был приглашен на должность главного контролера-ревизора КРУ по Северо-Осетинской АССР в Министерстве финансов РСФСР. Уже в 1990 г. стал министром финансов Сев. Осетии. Находился на должности 4 года.

За 6 последующих лет с 1994 г. прошел путь от начальника Главного финансово-экономического управления, до руководителя Департамента финансово-экономической деятельности Министерства РФ по делам ГО, ЧС. В период с 2000 по 2005 гг. — зам. Министра РФ по делам ГО, ЧС. Затем в течение еще двух лет работал на должности статс-секретаря — зама Министра в родном министерстве. В 2007 г. занял должность 1-го зама Министра.

В 2012 году Руслан Хаджисмелович полгода проработал вице-губернатором Московской области и перешел в Министерство обороны, где до 2015 г. работал замом Министра обороны. В конце 2015 г. президентским Указом назначен первым замом Министра обороны. На этой должности работает до сегодняшнего дня.

Цаликов - кандидат экономических наук, с 2003 г. заслуженный экономист РФ. Действительный государственный советник 1-го класса. Имеет многочисленные награды, ордена и медали - в том числе, «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орден А. Невского, орден Дружбы и пр.
На сегодняшний день Руслан Хаджисмелович много внимания уделяет тому, чтобы российское оборонное ведомство активно внедряло все современные научные достижения в армию, чтобы военная техника, вооружение, методики и технологии в были на современном уровне.
Во время пандемии коронавируса Цаликов, как зам министра, курировал строительство новых медцентров для борьбы с коронавирусной инфекцией. При содействии Минобороны в стране было возведено 16 медицинских центров, рассчитанных на 100-150-200 коек. Построенные медцентры отвечают всем современным требованиям, оснащены новейшей медицинской аппаратурой.

В августе 2022 года он принимал участие в форуме "Армия-2022", где была представлена продукция более 1 500 оборонных предприятий. На форуме он отметил, что Минобороны ожидает от предприятий оборонно-промышленного комплекса еще больше новых открытий, изобретений, аппаратуры и техники. Замминистра отметил, что основными направлениями работы отечественной военной науки являются создание российских аппаратных платформ, банков данных, ПО и пр.

В сентябре 2022 г. первый зам Министра обороны Р. Цаликов поздравил преподавателей и учащихся Академии РВСН. В учебном заведении курсанты проходят обучение на самых современных комплексах: «Ярс», «Сармат», «Авангард». В совей речи он пожелал учащимся так относиться к своей учебе, чтобы было еще больше грамотных и зрелых офицеров. Пожелал удачи и присоединился к поздравлениям военной коллегии Минобороны, министра обороны.
Автор: admin
19-09-2022, 10:42