EUR 68.68 USD 62.39
Курс валют на 30.01.2020

В Приамурье медведи разоряют гнёзда дальневосточных аистов, занесённых в Красную книгу

В Приамурье медведи в поисках еды стали лазить по деревьям и разорять птичьи гнёзда. Таким образом, под угрозу попали дальневосточные аисты, занесённые в Красную книгу, этих птиц в мире осталось около полутора тысячи.

По словам экспертов, медведи и раньше разоряли гнёзда аистов, но в этом году подобные случаи участились и распространились на более широкую территорию. Виной этому стал рост популяции хищников или сокращение их кормовой базы. Экологи планируют оборачивать жестяными листами деревья, где гнездятся аисты, чтобы хоть как-то защитить их от разорения.

В Хинганском заповеднике, благодаря фотоловушке, учёным удалось выяснить, что медведи к дереву с гнездом пришли ночью. Медвежонок залез на дерево и скинул с него гнездо дальневосточного аиста. Камера видеонаблюдения запечатлела, как из гнезда летели перья птиц.

Медвежий произвол грозит не только гибелью потомства редких птиц, но и тем, что аисты впоследствии не селятся в гнёздах, которые ранее были разорены, а ищут новое жильё, что негативно сказывается на популяции птиц, постепенно уменьшающейся в заповеднике. Хотя полностью истребить аистов медведи не смогут, но урон птицам наносят существенный, сокращая количество птенцов, вставших на крыло.

Дальневосточные аисты считаются редкими птицами, которые занесены в Красную книгу России. В основном эти птицы гнездятся на юге Дальнего Востока, а также на северо-востоке Китая. В Приамурье, где находится Хинганский заповедник, в настоящее время насчитывается около пятидесяти пар аистов.

Россия / Общество
Добавил: Алина 22-11-2015, 10:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости