EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Предварительная очистка зерна: что нужно знать о процессе?

Во время сбора урожая в уборочную технику попадают не только качественные зерна, пригодные для дальнейшей обработки, а еще и дополнительные примеси. Такие частицы нужно удалять в обязательном порядке, поскольку они не представляют ценности, и к тому же могут испортить конечный продукт.

Вручную убрать такие примеси просто невозможно, поэтому современные фермеры и агрономы используют специальную технику (к примеру, машина предварительной очистки зерна МПО 50). Агрегаты справляются даже с влажными массами и зерном с высоким уровнем засорённости. Давайте, разберемся, насколько важно использование таких машин, а также узнаем принцип их работы.

Почему нужно выполнять предварительную очистку зерна?

Компании, занимающиеся выращиванием зерновых культур, заботятся не только о качестве посевного материала, но также об условиях роста. На поле выполняются все необходимые процедуры, в том числе удаление сорняков и ядовитых культур. Но, какими бы тщательными не были эти процедуры, в собранный урожай все равно попадают посторонние примеси:
• частички сорняков;
• зерна других растений;
• испорченные зерна;
• случайные предметы;
• крупные примеси.

Указанные элементы только портят качество зерновой массы, поэтому перед дальнейшей обработкой их удаляют. Выполняется это на стадии предварительной очистки зерна, а для обработки используются особые агрегаты. Они создают благоприятные условия для проведения других технологических процессов.
Предварительная очистка зерна: что нужно знать о процессе?

Во время предварительной очистки в таких аппаратах удаляется основная часть вороха, снижается уровень влажности, а также повышается способность к равномерному нагреванию. В результате качество зерновой массы значительно улучшается. Срок ее хранения увеличивается, а расходы на сушку уменьшаются.

Как выполняется предварительная очистка зерна?

На этом этапе обработки используются специальные зерноочистительные агрегаты. Это могут быть самые просты машины воздушно-решетного типа или более сложные механизмы вибрационно-гравитационного типа. Они отличаются по характеру работы и конструкции, но их объединяет тип функционирования. В эти машины урожай попадает сразу после уборки.

Для перемещения массы внутрь устройства чаще всего используется шнек. По нему масса скользит и распределяется до момента попадания на механизм транспортера. Далее следуют еще несколько этапов:
• урожай попадает в сетчатую часть транспортера, где частицы проходят сквозь ячейки определенных размеров (в этот момент отделяются стебли, камни, комки грунта);
• остальная масса перемещается к аспирационной камере, в которой создается воздушный поток, способствующих отделению мелких легких примесей;
• полученное чистое зерно передвигается самотечным способом к месту выгрузки.

Мусор и примеси, которые отделились в процессе предварительной очистки, выводятся с помощью транспортера. В результате такой очистки из зерновой массы удаляются ядовитые, легковоспламеняющиеся и другие ненужные элементы.

Какое оборудование используется для предварительной очистки?

На этом этапе могут использоваться самые разные виды зерноочистительных машин. Но, особенно популярной из них является машина предварительной очистки зерна МПО 50. Этот агрегат отличается универсальностью, прочностью и многофункциональностью.

Его можно легко встраивать в технологические линии для обработки зерновых масс, что существенно упрощает перемещение материала между техникой разного назначения. Более детальную информацию об указанном виде зерноочистительного оборудования можно уточнить у менеджеров специализированных компаний.
Пресс-релизы
Добавил: Роман 10-12-2021, 12:59




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости