Бизнесмены из Казахстана и России провели одну из самых успешных сделок на NASDAQ

На этой неделе завершилась громкая сделка по выходу на международный финансовый рынок компании, созданной партнерами из Казахстана и России. Казахский бизнесмен Кенес Ракишев совместно с двумя инвесторами из России вывел на американскую биржу NASDAQ через так называемую сделку SPAC новую компанию Oxus Acquisition Corp.
Бизнесмены из Казахстана и России провели одну из самых успешных сделок на NASDAQ

Изначально планировалось привлечь от инвесторов 150 млн. долларов. Однако спрос превысил первоначальное предложение, и в итоге компании пришлось вывести на рынок дополнительно 2 250 000 акций. В результате инвестиции достигли 172 500 000 долларов.

Партнерами Кенеса Ракишева по фонду стали несколько успешных инвесторов из России. Так, одним из независимых директоров стал Кристоф Шарлье, имеющий 25-летний опыт работы в сфере инвестиционного банкинга в России, прямых инвестиций и международного управления. В его послужном списке – работа директором во французской газодобывающей компании La Française de l'Energie, председателем совета директоров Renaissance Capital, заместителем генерального директора Группы Онэксим. Еще один партнер - Сергей Ивашковский, создатель Eurasia Investment Partners – компании, консультирующей частных инвесторов по сделкам LBO и прямых инвестиций. До создания фонда он успел поработать на руководящих позициях в банке ТРАСТ, Газпромбанке, Росбанке, компаниях Интеррос и Роснано.

В новую компанию вошел и известный инвестор Шив Викрам Хемка - заместитель председателя SUN Group, 120-летнего семейного предприятия, которое занимается управлением активами, природными ресурсами, зеленой инфраструктурой и высокими технологиями. SUN – один из мировых лидеров в области энергетики для электромобилей. Группа работает в различных регионах мира, включая Индию, Россию, Ближний Восток, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Сам Кенес Ракишев, который стал председателем совета директоров Oxus Acquisition Corp., имеет успешный опыт вложения в десятки предприятий в металлургической, горнодобывающей, нефтяной, нефтехимической, банковской, финансовой отраслях, сфере информационных технологий, электронной коммерции, логистики и страхования. Ракишев является председателем правления АО «Fincraft Resources» (бывшая SAT & Company) (с 2008 года котируется на Казахстанской фондовой бирже) и председателем правления Battery Metals Technologies Ltd. - компании по производству аккумуляторных батарей для электромобилей.

Новая компания будет искать партнеров для инвестиций в области альтернативной энергетики и инновационных технологий для переработки отходов на рынках СНГ, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Состоявшийся в середине сентября выход на NASDAQ – это одна из немногих успешных сделок с участием бизнесменов из России и СНГ. Предыдущий удачный опыт с участием наших соотечественников – слияние разработчика мобильных игр Nexters Global Limited (основатели - Андрей Фадеев и Борис Герцовский) со SPAC-компанией Kismet Acquisition One Corp. бизнесмена Ивана Таврина, которая в августе 2020 года привлекла 250 млн долларов в ходе первичного размещения на американской бирже Nasdaq.

Инвесторы высоко оценили компанию Ракишева и его партнеров. И в случае удачных инвестиций на международном финансовом рынке может появиться новая «голубая фишка» в области альтернативной энергетики.
Пресс-релизы
Добавил: Роман 17-09-2021, 09:28




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости