Лучшие экопроекты по сохранению Енисея, Байкала и Ангары получат гранты

В Иркутской области и Красноярском крае проходит конкурс экопроектов, лучшие из которых получат по 50 тыс. рублей на реализацию. Всего выделено 5 млрд рублей, этот грантовый фонд должен стать существенной поддержкой для местных энтузиастов, желающих сделать что-то полезное для окружающей среды.

В этих регионах действительно есть природные ресурсы, нуждающиеся в защите. Например, проблема экосистемы Байкала уже не один раз обсуждалась в прессе и на самом высоком правительственном уровне. Так, в июле во время совещания по ситуации с ликвидацией опасных отходов «Усольехимпрома» Игорь Кобзев, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, обратился к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», так как они стали причиной сплошных вырубок на землях лесного фонда.

Эти вырубки вызвали широкий резонанс в обществе. Однако Игорь Кобзев акцентировал внимание на том, что в этом вопросе необходимо найти компромисс: и лесные массивы необходимо сохранять, насколько это возможно, и оптимизировать железнодорожное сообщение также очень важно для экономического развития региона. Поэтому и.о. губернатора предложил создать комиссию, в которую войдут представители правительства и РДЖ, чтобы в течение месяца составить соглашение с учетом интересов между экологической и экономической составляющими.

Позже Кобзев Игорь Иванович предложил создать некоммерческий фонд по вопросам сохранения природной красоты Байкала. Его главная цель – найти средства и направить их на улучшение экологической обстановки в районе Байкала. Он обратил внимание, что уникальное озеро привлекает много туристов как из самой России, так и из-за рубежа. Трудно переценить значение Байкала для страны и общества. Поэтому так важно находить различные возможности, позволяющие сохранить природу и красоту этих мест.

Что касается конкурса экопроектов, то одним из участников станет НКФ, созданный для защиты Байкала. Кроме того, в конкурсе примут участие бюджетные учреждения, товарищества, управляющие компании, бизнесмены, юридические лица, связанные с реализацией экологического направления. Проводит конкурс компания En+ Group. По словам организаторов, «участники могут предложить идеи в области охраны и развития водных экосистем». Проекты, которые получат гранты, должны быть направлены на поддержку экологического предпринимательства. Кроме того, конкурсанты, которые предложат варианты совершенствование инфраструктуры для снижения антропогенной нагрузки на природную территорию, также будут в приоритете.

Пресс-релизы
Добавил: Роман 18-09-2020, 11:26




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости