EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019

Кризисы беженцев, которые все замалчивают

В мире, где каждый день около 34 000 человек вынуждены покидать родной дом, лишь небольшая часть беженцев может рассчитывать на внимание общественности, политическую и финансовую поддержку, которую они заслуживают.

Агентством ООН по делам беженцев и Норвежский совет по делам беженцев (НСБ) вместе составили этот список на основе примеров гуманитарных кризисов, которых несправедливо обошли вниманием, в результате чего многие страны остались без необходимого финансирования.

«Когда страна не может защитить своих граждан, а международное сообщество этого не замечает, то такое положение вещей губительно для людей, живущих там», - сообщает Ричард Скреттеберг, старший советник НСБ, организации, которая уже более 30 лет помогает пострадавшим районам справиться с гуманитарным кризисом.

Южный Судан – «в полном неведении»

В июле газеты по всему миру растиражировали историю о том, как боевые действия вернулись в Южный Судан, а вместе с ними поступили сообщения о насилии в отношении работников международных организаций. Но борьба между различными племенами продолжается в этой стране уже на протяжении десятилетий и местное население страдает от катастрофических последствий военных действий.

Каждый пятый человек в Южном Судане был вынужден покинуть свой дом: насчитывается 1,66 млн перемещенных лиц внутри страны и до 800 тыс. эмигрантов.

Но они не просто спасают свою жизнь. Из-за продолжительных боевых действий у людей нет времени, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, страна находится в продолжительном экономическом кризисе.

Йемен – «сбежать нельзя остаться»

Конфликт в Йемене усугубляется наличием многих «заинтересованных сторон» среди международного сообщества. Пока все спорят о том, кто в конечном итоге будет контролировать жалкие остатки страны, бедственное положение проживающих там людей никого особенно не волнует.

По оценкам ООН, более 82 процентам населения страны (21,2 млн человек) в настоящее время требуется срочная гуманитарная помощь. По этому показателю Йемен переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире. Народ Йемена неохотно покидает свои дома, несмотря на отсутствие доступа к пище и пресной воде, постоянную угрозу ударов с воздуха и близость линии фронта.

Рохинджа – «безвыходная ситуация»

Большинство мусульман народа рохинжа проживают в двух странах, Бирме и Бангладеш, но ни одно из этих государств не признает их своими гражданами.

Последние данные показывают, что 512 466 беженцев из Бирмы проживают в соседних странах, а в самой стране насчитывается 644 тыс. внутренне перемещенных лиц. Но многие до сих пор живут в неофициальных поселениях в Бангладеш, где их права не признаются местными властями, они подвергаются насилию, должностным злоупотреблениям и коррупции в полиции.

Бурунди – «потерянное поколение»

Из крошечной густонаселенной страны Бурунди в год эмигрирует около 260 тыс. человек. Виной всему политический кризис и сотрудники ООН убеждены, что к концу года в общей сложности 330 тыс. человек покинут свои дома.

Население делится на этнические группы тутси и хуту, вражда которых привела к нескольким этническим чисткам и геноцидам в 1970-е и в 1990-е годы. Хотя там и сейчас происходят столкновения, в условиях нынешнего кризиса международные наблюдатели пока не говорят о геноциде. Однако те, кто добирается до лагерей беженцев в соседней Танзании, рассказывают, что в Бурунди убивают за «принадлежность к неправильной группе».

Центральная Америка/Мексика – «в поисках защиты»

По данным ООН, что в Центральной Америке резко возросло число людей, бегущих от насилия. Десятки и сотни тысяч людей вынуждены покинуть свои дома из-за отсутствия контроля государственных учреждений и процветающей в регионе наркоторговли. В настоящее время ООН рассматривает ситуацию в Центральной Америке как «кризис миграции в поисках защиты».




 
Политика
Добавил: Ludmila 5-09-2016, 20:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости