Ученые выразили свое мнение в вопросе об исчезновении диктатуры в будущем

Ученые решили поразмыслить над весьма интересным вопросом: реально ли будущее без диктатуры? Граждане, живущие в демократических государствах, обычно ассоциируют диктатуру с репрессиями, ущемлением человеческих прав, бедностью и беспорядками. Но вероятно ли, что этот вид власти исчезнет навсегда? Что позволяет диктатору преуспевать и как изменится ситуация для таких лидеров в будущем? Ученые сделали предположения.

В отличие от монархов, которые выходят обычно из узкого круга людей – обычно из королевской семьи, диктаторы выбираются из многочисленного населения. Но их коалиция очень мала, и они зависят от небольшого количества людей.

Диктатура не обязательно подразумевает государственный террор, но, согласно исследованиям, она почти всегда включает в себя сговор, особенно присвоение государственного бюджета группой сообщников. Когда зависишь от поддержки маленького круга людей, эффективный способ править – коррупция, шантаж, вымогательство и прочее. Только за хорошую цену можно купить расположение сообщников.

Плохое поведение диктаторов не является неотъемлемой патологией человека, просто политическая структура стимулирует такое отношение к народу. И если невозможно предсказать, где возникнет следующий диктаторский режим, и сколько он продержится, можно точно сказать, что эта форма правления всегда будет с нами. Так говорят ученые.

Но диктатура не обязательно плоха для людей. Она не всегда приводит к страданиям, и не все люди хотят жить в демократии. Плохая демократия может быть куда хуже гуманной диктатуры. Нет доказательств, что желание свободы и демократии – врожденная часть человеческой природы. Пока качество жизни остается высоким, и людям позволяют жить так, как им хочется, они будут счастливы даже и в диктатуре.

Политика / Общество / Наука
Добавил: Мария 8-11-2015, 19:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости