EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Из двух зол: беженцы предпочитают покинуть Йемен и вернуться на родину

Из двух зол: беженцы предпочитают покинуть Йемен и вернуться на родину

Как отмечается в недавнем докладе Международной организации по миграции (МОМ), беженцы и мигранты после долгого путешествия по морю часто утомлены физически, морально подавлены, у них нет или почти нет с собой личных вещей. Они нуждаются в пище, воде и медицинской помощи".


Однако в этом сообщении речь идет не о беженцах, пристающих к берегам стран Евросоюза, но о тысячах людей, которые бегут от войны в Йемене в другом направлении, в сторону стран Африканского Рога.

В Управлении ООН по делам беженцев считают, что уже около 70 тысяч человек бежали в Сомали, Джибути, Судан и Эфиопию с начала вооруженного конфликта в Йемене в марте этого года.

Большинство из них были вынуждены преодолеть опасное путешествие на лодках через Аденский залив или Красное море.

Даже самый короткий переход через пролив между Йеменом и Джибути традиционно называют "Врата скорби" из-за его изменчивых волн.

Ситуация еще усугубляется тем фактом, что ни одна из этих стран Африканского Рога не подготовлена для приема большого числа беженцев.

Возможно, самой поразительной вещью в данном кризисе беженцев является то, что многие из тех, кто сейчас бежит из Йемена, первоначально уехали туда, чтобы спастись от проблем на родине.

Прежде чем эта страна погрузилась в пучину кровавого насилия, Йемен стала домом для 250 тысяч сомалийцев. Они изначально бежали от гражданской войны в Сомали в 1990-х годах и переплыли море в поисках убежища и работы.

Теперь большинство из них возвращается на родину тем же путем, потому что там сейчас жить лучше, чем в разрушенной военными действиями стране.

В недавнем отчете ООН точно определены самые большие проблемы реинтеграции возвращающихся сомалийцев: "В ходе широкомасштабного военного конфликта и политических разборок [в Сомали] вся необходимая инфраструктура лежит в руинах и более трех четвертей населения не имеют доступа к системе здравоохранения, надлежащим санитарным нормам и безопасной питьевой воде".

В Джибути жизнь чуть более стабильна, чем в Сомали, но эта страна по-прежнему сталкивается с огромными проблемами при обустройстве мигрантов.
Согласно статистическим данным в эту крошечную страну за последние несколько месяцев прибыло около 24 тысяч человек и около половины из них - жители Йемена.

"В Джибути изо всех сил стараются помочь, и даже построили лагерь для беженцев в Обоке, но в этой местности тяжело жить: здесь суровые погодные условия и пустынный климат".

Боевые действия в Йемене продолжаются уже около семи месяцев. Помимо большого количества жертв среди гражданского населения, дополнительной мотивацией покинуть страну являются грозящий Йемену голод и отсутствие экономических перспектив.

Политика
Добавил: Ludmila 30-10-2015, 14:13

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости