«Свобода» назвала учебники Табачника по истории Украины угрозой для суверенитета

Партия «Всеукраинское объединение «Свобода» (организация запрещена в РФ)призвала бойкотировать выход новых школьных учебников по истории Украины, откуда исключены упоминания об «оранжевой» революции 2004 года и портрет командира УПА(организация запрещена в РФ) Романа Шухевича.


Об этом говорится в заявлении политсилы, обнародованном пресс-службой партии. «Учитывая колониальную и холуйскую идеологию нынешней власти, в частности советско-рабское мировоззрение министра образования и науки Дмитрия Табачника, – мы получили наибольшую угрозу для нашего суверенитета», – говорится в сообщении.

По мнению партии, путем переписывания истории нынешняя власть подрывает суверенитет украинского государства. Особое возмущение националистов вызвало то, что в новых учебниках по истории не приведены факты «борьбы нашей нации за право иметь Независимое государство», пишет Dni.com.ua.

«В частности, из учебника истории для 5 класса изъяты знаменательные «помаранчевые» события 2004 года, факт союзничества СССР с нацистской Германией, борьба УПА с нацистами и портрет Героя Украины Романа Шухевича, Голодомор как геноцид нации, организованный Москвой, масштабная послевоенная русификация украинских школ в 50-х годах, массовые репрессии украинцев в 30-80-е годы, убийственная большевистская коллективизация и атеистическая чума ХХ века», – отмечается в обращении партии.

В связи с этим «Свобода» (организация запрещена в РФ)предлагает бойкотировать выход «имперского учебника» по истории Украины путем принципиального обучения лишь по существующим пособиям, а также организовывать кружки по изучению истории украинской государственности и спецкурсы «Лидеры нации», «Украинские победы», «Украинская военная история» и так далее.

Ранее сообщалось, что из списка военных и политических деятелей, которых украинским абитуриентам необходимо знать для сдачи «внешнего независимого оценивания» по истории (экзаменационных тестов при поступлении в вузы), изъяты имена вождей украинского национального движения – Романа Шухевича и Степана Бандеры, которые были заменены на советских политических деятелей и командиров Красной армии.

Между тем, воины Украинской повстанческой армии еще в 2010 году указом президента Виктора Ющенко были признаны борцами за независимость Украины, получив таким образом официальный статус.

Политика
Добавил: Иноземцев Николай 28-01-2013, 16:59

Читайте также
Комментарии Пользователей
Joe 28 января 2013 17:17
Фамилия твоя - Иноземцев. Правильные учебники. А то , что Ющ там присваивал, вот за это и получил.
Цитировать Жалоба
888 28 января 2013 17:17
Табачника взагалі требі звільнити, своїми шкільними програмами він оголосив геноцид проти українських дітей. Шкільна програма 1-го класу така, яку діти вчили в третьому класі. Я все розумію, що дітки розвинуті, і їм треба рухатися впреред, але коли ті діти мають право на відпочинок, коли в сина першачка три рази на тиждень 5-ть уроків, треніровки, і купа домашнього завдання.
Цитировать Жалоба
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости