EUR 88.63 USD 75.19
Курс валют на 18.09.2020

Cудьба Юлии Тимошенко: nothing personal, just business

Тимошенко хотят дать пожизненное за убийство, от которого выиграли "донецкие". И если Европа не вступится, то так и произойдет. Потому что экс-премьер надеется выйти на свободу после того, как Янукович освободит кресло. А он надеется его занимать до тех пор, пока она сидит в тюрьме.


"Тимошенко должна сидеть в тюрьме. Будет сидеть! Я сказал!", — примерно так мог бы звучать гипотетический разговор Виктора Януковича с генеральным прокурором страны Виктором Пшонкой. Аккурат накануне того, как глава ГПУ (в нынешнем украинском контексте – довольно символическая аббревиатура генеральной прокуратуры страны) заявил, что экс-премьер причастна к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Дело даже не в том, в чем именно обвиняют экс-премьера. А в том, зачем ее в этом обвиняют, и почему это происходит прямо сейчас. И вот тут все значительно интереснее. Потому что логических линий поведения властей может быть несколько.

Первое – не дать Юлии Тимошенко выйти на свободу в том случае, если Европейский суд по правам человека признает ее нынешнее уголовное обвинение несостоятельным. А такой сценарий возможен. И воспрявшая ЮВТ с ореолом "мученичества", которую у входа в колонию встречает "Свобода", а "братья" передают "меч" — это худший спарринг-партнер для Януковича в 2015 году. Если же придавить ее дополнительным обвинением, для обжалования которого в ЕСПЧ придется вновь пройти всю непростую процедуру кассаций и апелляций в национальных судах – то за 2015-й год можно не волноваться. Теоретически.

Но в этом случае все равно непонятно, почему это дело возникло прямо сейчас – когда европейские "доброжелатели" уже практически выбили для Киева подписание договора с ЕС об ассоциации. Особенность его в том, что после подписания, оно должно быть ратифицировано всеми национальными парламентами стран-членов ЕС. Этой ратификации не будет – слишком однозначен имидж украинской власти в глазах европейских соседей. Но после подписания и до ратификации соглашения начинают действовать большинство экономических послаблений для Украины – фактически начинает работать зона свободной торговли между Киевом и ЕС. И это идеальный вариант для Януковича и его окружения – экономические преференции без каких-либо политических обязательств (которые могли бы начать действовать после ратификации документа национальными парламентами).

И в этих условиях, в контексте осеннего подписания снова "троллить" европейцев "делом Тимошенко" — как минимум, неразумно. И тогда второе объяснение действия Киева укладывается в каноническую фразу "головокружение от успехов". Янукович вполне мог решить, что Европа сдалась, результат парламентских выборов признан и теперь карта Тимошенко ушла в политический отбой. А, значит, с ней можно поступать как угодно – не опасаясь никаких неожиданностей.

Такая вот ритуальная пощечина носителям демократических ценностей – в которые не верит президент со своим окружением – вполне в стиле и духе украинских властей. Которые выросли в условиях доминанты силы, а не права. Для которых любой "цивилизованный очкарик" — это априори "терпила", а любой компромисс – это слабость. Раз Украину не зажали в тиски санкций – то можно и дальше делать с экс-премьером все, что получится.

А раз так, то судьба Юлии Тимошенко зависит лишь от переговорной позиции западных стран. Потому что дипломатическая стратегия России вписывается в привычную логику "nothing personal, just business". Владимир Путин может сколь угодно сильно презирать своего украинского коллегу, но увязывать освобождение экс-премьера с теми же скидками на газ скорее всего не будет. А вот европейцы (которым надо переизбираться) могут и не позволить себе роскоши закрытых глаз. Хотя для какой-либо внятной реакции им придется дождаться судебного вердикта – который вряд ли прозвучит до заветного подписания документов, пишет Dni.com.ua. Янукович вполне может судьбой оппонентки торговать – как он это не стеснялся делать и раньше. Правда в прошлые разы все его намеки на ее "свободное" будущее так и остались намеками.

Так что если смотреть фактам в глаза, то Юлии Тимошенко, скорее всего, придется отбывать свое заключение "до упора". И когда я говорю "до упора" — я не имею в виду пожизненное, которое ей сулит генпрокурор. Экс-премьер будет сидеть в тюрьме аккурат до конца полномочий нынешнего президента. Это понимают все, включая главных действующих лиц. Только причинно-следственная связь у них сбита.

Потому что Тимошенко надеется выйти на свободу после того, как Янукович освободит кресло. А Янукович надеется его занимать до тех пор, пока она сидит в тюрьме.

Политика
Добавил: Сидорович Михаил 22-01-2013, 13:26




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости