EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019

Расследование WADA подтвердило массовое применение допинга спортсменами сборной России на Олимпиаде в Сочи

После обнародования результатов расследования, Всемирное анидопинговое агенство будет инициировать вопрос о дисквалификации всей российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио.

Расследование комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена началось после заявлений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сообщил о массовой замене проб на допинг российских спортсменов. Родченков утверждает, что сам участвовал в создании специальной смеси, которую употребляли спортсмены и ни один анализ не мог обнаружить следы допинга у них в крови. Все действия бывшего главы лаборатории регулировались высокопоставленными чиновниками и ФСБ.

Также для издания The New York Times экс-глава московской лаборатории рассказал о системе подмены допинг-проб на чистые образцы, взятые у спортсменов за несколько месяцев до начала соревнований. В этой сфере работал штат людей, которые по ночам меняли образцы через специальное отверстие в стене. Всего было заменено до ста проб, в том числе победителей и золотых медалистов от российской сборной - участников лыжной гонки, бобслеистов, вся женская хоккейная команда... Накануне сочинской Олимпиады Родченков получил указание в случае победы спортсмена сразу менять образец для допинг-пробы на безупречный анализ.

Возглавляемая Ричардом Маклареном комиссия WADA досконально расследовала все обстоятельства дела и выявила факты подмены положительных допинг-проб на отрицательные в лаборатории в Сочи. Также, расследование комиссии показало, что весь процесс по махинациям с анализами контролировался на государственном уровне. Уверенный в полученных результатах, Макларен намерен обратиться в МОК и требовать исключить полностью сборную России из участников Олимпиады в Рио. До этого была дисквалифицирована только команда лёгкой атлетики.

Чиновники от российского спорта в настоящий момент направляют письма в МОК и WADA с претензией, что антидопинговая комиссия давит на МОК и выражают разочарование действиями антидопинговых агентств США, однако окончательное решение будет принимать МОК и его глава Томас Бах, который накануне в интервью заявил, что решение о дисквалификации российской сборной будет крайне сложным, но в случае подлинных доказательств, МОК вынужден будет его принять.





 
Общество / Спорт
Добавил: Инна 19-07-2016, 03:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости