Восемьдесят процентов городского населения мира вынуждены жить в опасных для здоровья условиях

По данным ВОЗ, плохая экология и высокий уровень загрязнения воздуха в большинстве крупных и небольших городов по всему миру ежегодно становятся причиной преждевременной смерти более трех миллионов человек.

Специалисты также отметили, что в странах с высоким уровнем дохода только 56 процентов городского населения вынуждены мириться с опасными для жизни условиями по сравнению с 98 процентами жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

Общемировые показатели по загрязнению воздуха за период с 2008 по 2013 год ухудшились на восемь процентов, хотя за тот же период большинство развитых стран добились определенных успехов в этой области.

Самый высокий уровень выбросов тонкодисперсных частиц, известных как PM10 и PM2.5, зафиксирован в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. В странах с низким и средним уровнем дохода он часто превышает безопасные пределы в 5-10 раз. Пальму первенства по этому показателю удерживает город Забол в Иране, за ним с небольшим отставанием следуют Гвалиор и Аллахабад в Индии, а также Эр-Рияд и Аль-Джубайль в Саудовской Аравии. Правда, экологические проблемы Забола носят в основном природный характер. Каждое лето эту местность разоряют пыльные бури, которые длятся до 120 дней.

Но в большинстве стран мира загрязнение окружающей среды – это лишь следствие нерационального использования человеком природных ресурсов и наплевательского отношения к окружающей среде. Ярким примером может послужить город Онича в Нигерии, который славится на весь континент постоянными пробками, предприятиями тяжелой промышленности и стихийными свалками. В этом городе процент мелких частиц воздухе превышает рекомендуемый уровень почти в 30 раз. Ненамного лучше обстоят дела в пакистанских городах Пешавар и Равалпинди, в иранском Заболе и нигерийском городе Кадуна.

ВОЗ заявила, что людям необходимо повсеместно переходить на получение электричества из возобновляемых источников, таких как солнечный свет и энергия ветра. Кроме того, требуется также уменьшить загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Ludmila 13-05-2016, 23:54
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ