EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

День человека с синдромом Дауна - 21 марта

Сегодня отмечают Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это заболевание является самым распространенным генетическим заболеванием в мире.

Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году объявила 21 марта Днем людей с синдромом Дауна, который отмечается по всему миру, чтобы дать возможность современному обществу больше узнать о нём. Выбор этой даты не случаен. У людей с таким синдромом хромосомы 21 – й пары ( отсюда 21 число) представлены тремя копиями (март – третий меся года), а не двумя. В результате общее количество хромосом составляет 47, вместо стандартных 46.


Своим названием синдром обязан английскому врачу Джону Дауну. В 1866 году он впервые описал его. А почти через сто лет французский генетик Жером Лежен смог обосновать генетическое происхождение синдрома.

Людей с синдромом Дауна можно встретить в любой стране. Он не зависит от социального статуса человека, состояния здоровья родителей, от страны их проживания, национальности. До сих пор не выявлены точные причины возникновения этой генетической патологии.

Учёные ранее сообщили, что возраст матери влияет на рождение ребёнка с синдромом Дауна. Так, у женщин. которые рожают после 35, больше шансов рождения ребёнка с такой патологией.

Современные методы диагностики могут выявить у ребенка синдром Дауна ещё до рождения. Врачи проводят специальные скриниг-тесты и ультрозвуковое исследование плода. Кроме этого проводят исследование околоплодных вод и эмбриологических структур, что дает более точный результат. Но и такие исследования не позволяют на 100% определить синдром у будущего малыша.

В России каждый год рождается около 2,5 тыс. детей с таким синдромом. Такие цифры озвучил фонд «Даунсайд Ап». От многих малышей с этим синдромом отказываются в родильном доме.

Люди с синдромом Дауна обладают внешними отличительными чертами. У них ослаблен иммунитет, нередко отмечаются нарушения в пищеварении. Дети с таким синдромом развиваются медленнее их сверстников. Но они обучаемы. И можно получить неплохие результаты, если стараться заниматься с таким ребёнком по специальной методике. Главное помочь таким деткам «войти» в общество, социализироваться. Многие из них способны получить высшее образование, освоить профессию, работать, иметь семью.

Во многих российских городах также проходят мероприятия и акции, посвященные Всемирному дню людей с синдромом Дауна.



 
Общество / Наука
Добавил: shelestrv 21-03-2016, 18:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ