EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

В Новгородский музей вернулась отреставрированная икона «Богоматерь Умиление»

В экспозицию Новгородского музея-заповедника вернулась икона «Богоматерь Умиление». Икона, которая на протяжении 550 лет защищает Великий Новгород от войн и пожаров, 13 лет находилась на реставрации. Об этом журналистам рассказала Юлия Комарова – хранитель фонда древнерусской живописи.

По словам Комаровой, икона «Богоматерь Умиление» была создана новгородским иконописцем после 1463 года. В течение 13 лет икона находилась на реставрации, а теперь она вернулась в постоянную экспозицию музея. Несмотря на её большие размеры, в музее для иконы нашли подходящий киот. Согласно церковным канонам, икона «Богоматерь Умиление» защищает город от войн разорения и пожаров.

Юлия Комарова рассказала, что икона с изображением Богоматери и младенца, хранится в запасниках с довоенных времён. Однако, когда Новгород оккупировали фашисты, икона была вывезена в Германию. После того как реликвию вернули в родной город, икона никогда не выставлялась.

По словам Комаровой, из-за плохих условий хранения и поздних наслоений икону было сложно распознать. Она представляла собой практически чёрную липовую доску, а ценную икону в ней смогли распознать только в 2002 году, благодаря дореволюционным описям и фотографиям. До этого считалось, что древний иконостас Никольского собора погиб во время пожара.

Юрий Александров – художник-реставратор, который принимал участие в восстановлении иконы, рассказал, что под слоями лаков и олифы были обнаружены лики и руки Богоматери и младенца. Также первоначальный вид одежд и фона искажали прописи, нанесённые древними иконописцами. При помощи микроскопа и специальных инструментов реставраторы заново открыли древние лики.

По оценкам экспертов, икона «Богоматерь Умиление» была создана в период расцвета новгородского искусства и относится к шедеврам XV века.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 16-12-2015, 07:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ