EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Музею Востока передали здание Международного центра Рерихов

Столичному Музею Востока передали усадьбу Лопухиных, которая расположена в Малом Знаменском переулке, где находится общественная организация Международного центра Рерихов. Эту информацию опубликовали на сайте Росимущества.

В частности, в сообщении отмечается: «По распоряжению территориального управления Росимущества в Москве был оформлен переход в федеральную собственность имущественного комплекса усадьбы Лопухиных, а также на праве оперативного управления закреплено за Государственным музеем искусства народов Востока».

В связи с тем, что регистрация прав собственности на усадьбу сейчас за Российской Федерацией, в Росимуществе было принято решение отозвать судебный иск к Международному центру Рерихов, согласно которому ответчик должен был освободить комплекс зданий памятника архитектуры «Усадьба Лопухиных» от имущества и пребывания.

Судя по информации на сайте Росимущества, дальнейшие действия по сохранению исторического и культурного памятника будут осуществляться Министерством культуры РФ и Государственным музеем искусства народов Востока.

Международный центр Рерихов добивался через суд получения части наследия Рерихов, куда входят около 300 картин. Эта часть наследия находится в фондах музея востока. Однако в 2014 году по решению суда в удовлетворении этого заявления было отказано.

В сентябре текущего года в Общественной палате обсуждалась возможность по созданию Государственного музея Рерихов, где со временем полагают объединить научное и творческое наследие Рерихов, которое хранится в музеях, находящихся в федеральном ведомстве.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 3-12-2015, 18:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ