Впервые церковный телепроект одержал победу в конкурсе «ТЭФИ-регион»

На Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-регион 2015» впервые награды удостоился церковный проект. В конкурсной номинации «Оператор телевизионных программ или фильмов» приз достался фильму «Якутии небесный покровитель», который был снят Якутской епархией.

Как сообщается в епархиальной пресс-службе, фильм продолжительностью 20 минут посвящён тому периоду, когда апостол Сибири и Америки, святитель Иннокентий (Вениаминов) провёл в Якутии. В сюжете фильма рассказывается биография церковного деятеля. Будущий митрополит Московский и Коломенский в 1853-1860 годах проживал в якутском Спасском мужском монастыре, откуда он управлял большой епархией, в том числе на Аляске и Дальнем Востоке.

Автором и ведущим фильма является епископ Роман, в интервью с журналистами он рассказал: «Благодаря святителю Иннокентию в Якутии появилась азбука и первые напечатанные книги. Также он открывал в регионе церковно-приходские школы, строил часовни, храмы и курировал переводческую деятельность».

По словам епископа Романа, в 1858 году по инициативе святителя Иннокентия из Сетхи в Якутск была перенесена духовная семинария, которая в Якутии стала первым заведением профессионального образования. Благодаря усилиям митрополита Иннокентия 145 лет назад в Якутии была учреждена самостоятельная епархия, а летом 1859 года в якутском Свято-Троицком кафедральном соборе он совершил первую службу на якутском языке.

Именно об этом рассказывается в фильме «Якутии небесный покровитель», который удостоился премии «ТЭФИ».


 
Общество / Культура
Добавил: Алина 28-11-2015, 09:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ