EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Москвич хотел продать на торгах дневник князя Александра Романова

В Москве сотрудники полиции пресекли попытку продажи книг, которые представляют особую культурную, художественную и историческую ценность. В числе уникальных экземпляров был дневник Великого князя Александра Романова. Об этом журналистам сообщил Андрей Галиакберов – руководитель пресс-службы ГУМВД.

По словам Галиакберова, оперативники задержали мужчину, который хотел сдать уникальные книги в столичный аукционный дом на реализацию. По словам задержанного, ценные книги приобретали его родители, после чего они хранились у него дома. Сотрудники полиции изъяли у задержанного ежедневники или как их называют «памятные книжки», датирующиеся 1888-1892 годами. Каждый экземпляр ориентировочно стоит около 30 тысяч рублей.

Одна из памятных книжек, датированная 1864-м високосным годом, является собственноручным дневником князя Александра Александровича Романова. Из изъятых книг это самый ценный экспонат, в котором описаны подробности каждого дня, во сколько Великий князи вставал, пил кофе и с кем у него были назначены встречи. По оценкам экспертов, это подлинная находка, которая может стоить около трёх миллионов рублей.

По результатам проверки было установлено, что уникальные рукописи должны были находиться в Государственном архиве. Однако причины и время исчезновения раритетных книг отследить не представляется возможным. Предположительно, из архива книги пропали в 80-х годах прошлого столетия, в настоящее время многих людей, которые отвечали за сохранность экспонатов уже нет в живых.

По словам Галикберова, все изъятые ценности передадут в Государственный архив РФ. На данный момент решается вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела по истечению срока давности.

Общество / Культура
Добавил: Алина 25-11-2015, 17:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости