В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Воображаемый восток. Китай по-русски»

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Воображаемый восток. Китай по-русски. XVIII-XX века», здесь демонстрируется, как на новые художественные формы в Европе повлияла китайская культура.

Как отмечается в пресс-службе музея-заповедника, посетители выставки смогут увидеть редкие китайские научные приборы и механические игры, купленные по приказу Петра I для экспозиции первого музея – Кунсткамеры.

В разделе «Фантазии шинуазри» представлены декоративные китайские вещи XVII-XVIII веков, предназначенные для европейских покупателей, а также вещи, созданные в России и Западной Европе на волне увлечения восточной экзотикой. В их числе шёлковые обои, вещицы из резной кости, предметы фарфора, мебели и серебра.

Впервые на обозрение публики представлена садовая мебель из беседки в усадьбе Кусково. Также в экспозицию входят изделия Императорского фарфорового завода и Мейсена, созданные в стиле шинуазри. Дорогие изделия из кости и эмали, рекламные вывести, русские чайные сервизы по мотивам китайской росписи и китайские шелка расскажут историю развития отношений в сфере торговли между Китаем и Россией.

Впервые в Москве демонстрируются уникальные предметы из коллекций переводчика, дипломата и князя Эспера Ухтомского, этнографа Александра Половцева и служащего в русской чайно-торговой компании Дмитрия Мельникова. Завершает выставку показ скульптуры, живописи, аксессуаров и костюмов, эпохи русского модерна и авангарда.

Общество / Культура
Добавил: Алина 25-11-2015, 15:33




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости