EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020

В Риме открылась выставка работ русского художника Михаила Кулакова

В римском выставочном зале «Loft Gallery» открылась экспозиция ретроспективной выставки «Мастер и Рим», где представлены около двух десятков работ Михаила Кулакова – знаменитого русского художника-авангардиста. Выставку можно будет посетить до 31 декабря текущего года.

Среди экспонатов выставки большой интерес представляют 13 рукописных книг Михаила Кулакова, которые автор создал в 80-е годы прошлого века. В их числе альбом «О, Рим», состоящий из семи листов, в соответствии с количеством римских холмов.

Художник Михаил Кулаков в Рим приехал в день рождения Вечного города – 21 апреля 1976 года. Мозаика, украшающая станцию Ананьина римского метрополитена, является напоминанием о связи художника с итальянской столицей. В каталоге к выставке «Мастер и Рим» отмечается, что Кулаков стал первооткрывателем во многих аспектах живописи.

В СССР работы Михаила Кулакова практически не выставлялись, так как он являлся представителем неофициального советского авангарда, а вот за рубежом его свободное творчество было встречено с восторгом. На родине о художнике узнали только в конце 80-х годов прошлого столетия, в то время как его персональные выставки с успехом уже проходили в Мюнхене, Вене, Нью-Йорке и Риме.

Данная экспозиция является первой посмертной выставкой произведений Михаила Кулакова. В качестве эпиграфа к экспозиции выставки сегодня актуальными являются слова академика Дмитрия Лихачёва, которые он сказал в 1989 году: «Творчество Кулакова творит свободу, каждое его произведение, как послание, как поступок, как нечто существующее, то в быстром, то в медленном процессе».

Общество / Культура
Добавил: Алина 21-11-2015, 16:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости