EUR 92.43 USD 78.78
Курс валют на 01.10.2020

В Москве на месте дома Тарковского появилась инсталляция с героями фильма «Сталкер»

В Москве уличный художник Zoom решил привлечь внимание столичных властей и местных жителей к затянувшейся реконструкции дома, где жил знаменитый режиссёр Андрей Тарковский. На месте дома художник установил арт-инсталляцию.

Дом в первом столичном Щипковском переулке, где прожил 28 лет режиссёр Андрей Тарковский, снесли ещё в 2004 году. На этом месте сначала вырыли котлован, потом его засыпали, а сейчас здесь огороженный пустырь. На этом пустыре недавно появилась инсталляция под названием «Поминки по дому Тарковских». Арт-объект представляет собой группу главных героев из фильма «Сталкер», художник изобразил их, у барного столика смотрящими на прохожих.

В интервью с журналистами уличный художник Zoom рассказал: «Более пятнадцати лет власти Москвы обещают восстановить дом Тарковских и создать в нём культурный центр. На мой взгляд, этот процесс слишком затянулся. В этом доме жил поет Арсений Тарковский и его сын режиссёр Андрей Тарковский, которого почитают практически во всех кинематографических школах мира».

В Москомэкспертизе ранее сообщали о том, что дом Тарковских планируется воссоздать. Двухэтажное здание в 2004 году было полностью снесено, его первый этаж был построен из камня в 1878 году, а второй деревянный этаж надстроили в 1912 году. В здании неоднократно возникал пожар, а в 1998 году его признали аварийным и почти одновременно дом включили в список исторических памятников.

В планы столичных властей входит – восстановить дом и разместить в нём государственное учреждение в виде культурного центра «Дом Тарковского». В доме планируют организовать музейный отдел, мемориальную квартиру Тарковского и кинозал.

Общество / Культура
Добавил: Алина 20-11-2015, 08:20




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости