EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

На месте 14-го корпуса Московского Кремля планируют провести раскопки

На территории Московского Кремля на месте 14-го корпуса планируют провести масштабные археологические исследования, что позволит обнаружить новые исторические артефакты. Об этом сообщил Сергей Девятов – советник директора ФСО России, а также доктор исторических наук и профессор МГУ.

Административный 14-й корпус Кремля расположен между Сенатским дворцом и Спасскими воротами, он является частью строений, которые образуют Ивановскую площадь. Здание корпуса было возведено на месте разрушенных исторических объектов - Малого Николаевского дворца и двух монастырей – Вознесенского и Чудова.

Из корпуса администрация президента выехала в 2011 году, а в 2014 году была предложена идея, воссоздать исторический облик этого места и восстановить в качестве культурных объектов уничтоженные монастыри. Эту инициативу поддержал президент Владимир Владимирович Путин.

В интервью с журналистами Сергей Девятов рассказал: «С точки зрения археологии данная идея является огромным прорывом, так как специалистам представится возможность исследовать культурный слой на месте демонтированных построек корпуса. Это позволит изучить исторический пласт, который относится к периоду Золотой орды, а также будет установлено, где находится подземелье Чудова монастыря».

По словам Девятова, существует большая вероятность того, что при раскопках будут найдены артефакты золотоордынского двора и основание церквей. Как утверждает специалист, здесь же находится усыпальница князя Сергея Александровича. К тому же археологи могут обнаружить предметы, относящиеся к эпохе раннего Кремля, это позволит взглянуть на историю крепости по-новому.

Однако тщательные исследования можно будет провести только, когда будет произведён демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля.

Общество / Культура
Добавил: Алина 19-11-2015, 09:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости