Почётный приз на фестивале «Дягилев. Р.S» получил французский хореограф Анжелен Прельжокаж

В Петербурге на Международном фестивале искусств «Дягилев. Р.S» почётного приза «Удиви меня!» удостоился французский хореограф Анжелен Прельжокаж. Эту единственную награду фестиваля вручают деятелям искусства за подвижничество.

Награждение французского хореографа состоялось на сцене Александринского театра после гала-вечера, который был посвящён 30-летию со дня основания труппы «Балет Прельжокажа». В концерте принимали участие артисты этого коллектива, солисты балета Берлинской оперы, Загреба и Парижской оперы. По просьбе организаторов, концертная программа состояла из постановок разных лет, которые объединили в целостную композицию.

По словам французского хореографа, он на протяжении всей своей творческой жизни неразрывно был связан с русской культурой. В юности Анжелен Прельжокаж брал уроки танца у выходцев из России, а когда стал хореографом, он поставил балет «Свадебка» на музыку Игоря Стравинского. После того как этот балет увидел Рудольф Нуриев, Прельжокажа пригласили поставить спектакль на сцене парижской Гранд-оперы.

Французский хореограф, организовав свою труппу, следовал урокам Сергея Дягилева, мечтая создать аналогичный коллектив, поэтому награда фестиваля «Дягилев. Р.S» ему особенно дорога. По словам Прельжокажа, он высоко ценит профессионализм российских мастеров балета и старается это учитывать в своей работе.

Общество / Культура
Добавил: Алина 18-11-2015, 15:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости