EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Евгений Евтушенко награждён престижной китайской премией за вклад в мировую поэзию

Выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко удостоился за вклад в мировую поэзию престижной китайской премии «Чжункунь». Церемония вручения премии состоялась в воскресенье – 15 ноября в Пекинском университете.

Евгений Евтушенко в интервью с журналистами отметил: «Эта премия для меня настолько неожиданна, что мне кажется, будто она упала на меня с неба. В истории это первая серьёзная премия, присуждаемая в Китае русскому поэту. У меня есть ощущение того, что я этой премии не заслуживаю, но надеюсь заслужить её в дальнейшем».

На церемонии вручения премии Евтушенко прочёл отрывки из своих стихотворений. К тому же поэт рассказал, что передал в дар Пекинскому университету первый том антологии русской поэзии за десять веков, которую он составлял на протяжении 45 лет. «Я подарил университету первый том, а остальные постараюсь переслать. Мне очень понравился Пекинский университет, здесь хорошая атмосфера, я чувствую себя счастливым», - сказал Евгений Евтушенко.

Престижная китайская премия в области поэзии «Чжункунь» присуждается один раз в два года. Учредителем премии является одноимённая инвестиционная компания, в нынешнем году её вручают в пятый раз. Лауреатов премии определяет состав экспертного жюри, в него входят высокопрофессиональные специалисты в области поэзии из престижных китайских университетов.

Ранее лауреатами премии «Чжункунь» становились польский прозаик и поэт Адам Загаевский, японский поэт Сюнтаро Таникава, сирийский поэт Адонис и французский поэт Ив Бонфуа.

Общество / Культура
Добавил: Алина 15-11-2015, 12:04

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости