EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Представители РПЦ объявили о начале архитектурного конкурса на лучший проект православного храма

В Москве стартовал открытый архитектурный конкурс «Проект православного храма с приходским комплексом». Конкурс проводится третий год подряд в трёх номинациях, его учредителями являются Гильдия храмоздателей, Союз архитекторов России и Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата.

Заявки на конкурс принимаются до 18 января 2016 год, победившие проекты в дальнейшем будут рекомендованы к реализации в епархиях Русской православной церкви. К участию в конкурсе приглашаются, как профессиональные архитекторы, так и студенты архитектурных вузов, и авторские коллективы. Проекты принимаются от российских граждан и от зарубежных представителей.

Андрей Юревич – главный архитектор при Московском патриархате отмечает, что РПЦ нужны проекты интегрированных комплексов, где в одном здании будут включены приходские дома и хозяйственные постройки. По словам Юревича, на сегодняшний день в церковной базе менее десяти проектов, которые можно рекомендовать для строительства храмов на российской территории. Благодаря конкурсу у специалистов появится возможность выбрать удачные проекты и талантливых архитекторов для дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь Константин Камышанов – священник и член жюри конкурса призвал участников не делать безумных ретро копий Успенского собора кремля, а искать и предлагать, что-то новое. По его мнению, жизнь требует новых идей в строительстве храмов, а также формирования современного стиля.

Как отмечают эксперты, борьба с церковью длилась на протяжении семидесяти лет, за это время был утрачен вкус и тематика в строительстве храмов. Главной задачей архитектурного конкурса вернуть интерес и сформировать определённый новый стиль в процессе возведения храмов в России.

Общество / Культура
Добавил: Алина 10-11-2015, 15:42

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости