EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

В Третьяковской галерее предложат слабослышащим посетителям воспользоваться видеогидами на языке жестов

В рамках программы «Музей, открытый для всех» в Третьяковской галерее с 9 ноября запускаются в обиход видеогиды с сурдопереводом, предназначенные для слабослышащих и глухих людей. В видеогиде предусмотрена экскурсия по экспозиции русского искусства XI - начала ХХ века. Об этом журналистам накануне сообщила Марина Эльзессер – заместитель директора Третьяковки.

По словам замдиректора, видеогиды будут выдавать посетителям там же, где традиционные аудиогиды, в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Нововведение в первую очередь рассчитано на индивидуальных посетителей, так как организованные группы, как правило, приходят в музей в сопровождении специалиста, который переводит на языке жестов рассказ экскурсовода.

При помощи видеогида любой человек, имеющий ограничение по зрению сможет узнать больше о знаменитых шедеврах Третьяковской галереи, а также об их художественных особенностях и содержании. Для перевода в видеоформат специалисты использовали тексты, разработанные сотрудниками Третьяковки для создания аудиогидов.

В частности, в видеогид входят 36 специально описанных произведений русского искусства, в их числе картины «Грачи прилетели» художника Алексея Саврасова, «Троица» Андрея Рублёва, «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова и другие шедевры.

По словам Марины Эльзессер, в будущие планы музея входит создание видеогидов по экспозициям временных выставок, проходящих в Третьяковской галерее.

Общество / Культура
Добавил: Алина 8-11-2015, 07:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости