Экспертные советы премии «Золотая маска» составили список номинантов

В минувший вторник состоялась пресс-конференция, посвящённая объявлению претендентов на театральную премию «Золотая маска». В результате номинантами на театральную премию стали 212 художников, актёров, режиссёров и 72 спектакля, при этом 45 процентов номинантов приходится на российские регионы.

Претендентов на премию «Золотая маска – 2016» определяли экспертные советы. Формируя списки номинантов, эксперты совета Театра кукол и Драматического театра посмотрели около 544 спектаклей в более ста городах России, а члены экспертного совета Музыкального театра просмотрели видеозаписи и представления 230 спектаклей.

Александр Вислов – председатель экспертного совета Драматического театра отметил, что на премию в равных долях номинированы представители столицы и провинции. В частности, было представлено много авторских проектов и сложносочинённых спектаклей, а также сегодня на подъёме богатство русского театра и масштаб.

В свою очередь председатель экспертного совета Музыкального театра Екатерина Бирюкова обратила внимание на то, что в настоящее время "центр музтеатра" переместился на Урал – в Екатеринбург, Челябинск и Пермь.

Имена лауреатов премии в почётных номинациях «За поддержку театрального искусства России» и «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства будут названы 7 декабря текущего года, их определяет секретариат СТД РФ. Тогда же назовут, утверждённые составы жюри премии «Золотая маска».

Вручение Национальной российской театральной премии состоится 16 апреля будущего года на торжественной церемонии, которая пройдёт в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Общество / Культура
Добавил: Алина 4-11-2015, 09:06

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости