В Киргизии прошли похороны сиамской близняшки Зиты

В конце октября в Киргизии скончалась одна из сиамских близнецов – Зита. Сиамские близнецы Резахановы Зита и Гита были разделены в 2003 году в ходе длительной операции. На данный момент это единственное в мире разделение сиамских близнецов, увенчавшееся успехом.

Основной причиной смерти Зиты является полиорганная недостаточность. В 2011 году девушка начала чувствовать себя плохо, у нее стали развиваться один за другим различные заболевания, в результате повлекшие летальный исход. Среди заболеваний, медики здравоохранения Киргизии называли уросепсис и кровоточащую стрессовую язву, возникшую на фоне обильного приема обезболивающих препаратов.

Сиамские близнецы Зита и Гита родились в 1991 году, когда девочкам было 12 лет, в московской Центральной клинической больнице была проведена операция по разделению тел. Несмотря на то, что у девочек был общий таз, один мочевой пузырь и три ноги на двоих, операция прошла успешно. Девочки получили возможность жить как все обычные люди. Однако когда Зите было 22 года, ее состояние здоровья стало резко ухудшаться, девушка практически не вставала с постели.

Врачи отмечают, что это уникальный случай, когда девочки не просто смогли перенести разделение, но и прожить более десятка лет. Заслуженный врач России Юрий Серебрянский говорит, что одной из причин смерти Зиты могла быть вышедшая из строя единственная почка, которая досталась девушке при разделении тел. По мнению Серебрянского, современная трансплантология не стоит на месте, поэтому теоретически девушку было возможно обеспечить второй почкой.

Общество
Добавил: Tatiana 4-11-2015, 07:32

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости