В российской столице открывается выставка «Сокровища Гималаев»

В столичном буддийском культурном центре в четверг – 29 октября открывается экспозиция выставки «Сокровища Гималаев». Как отмечают организаторы выставки, экспозиция демонстрируется на протяжении 12 лет, за это время её увидели более ста тысяч человек из разных стран мира.

В церемонии открытия выставки примут участие представители московского правительства, деятели искусства и культуры, а также на открытие экспозиции прибыл лама Оле Нидал, который более сорока лет практикует на Западе буддийскую традицию ваджраяны.

На выставке представлены несколько образцов буддийского искусства из Непала, которые обрели особую ценность после того как в стране весной нынешнего года случилось землетрясение. Природная стихия разрушила городские квартиры, буддийские святыни и монастыри, где находились ремесленные и художественные мастерские.

В экспозиции «Сокровища Гималаев» посетители увидят тханки – рисованные свитки, созданные в технике аппликации. На них изображены Будды в виде коллажа из кусочков натурального цветного шёлка. По словам организаторов выставки, в настоящее время в мире насчитывается всего несколько мастеров, которые создают произведения в этой, практически утраченной, технике.

Часть средств, вырученных от продажи билетов на выставку «Сокровища Гималаев» будут направлены в поддержку традиционного буддийского искусства и на восстановление культурных объектов, пострадавших от землетрясения в Непале.

Общество / Культура
Добавил: Алина 29-10-2015, 18:02

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости