EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

В Москве наградили лауреатов литературной премии «Ясная поляна»

В Москве 28 октября прошла церемония награждения лауреатов ежегодной литературной премии «Ясная поляна». В главной номинации премии «XXI век» победу одержала татарская писательница Гузель Яхина со своим романом «Зулейха открывает глаза».

Гузель Яхина удостоилась денежного приза в размере два миллиона рублей. Стоит отметить, что татарская писательница со своим романом «Зулейха открывает глаза» вошла в число финалистов ещё двух литературных премий – «Русский Букер» и «Большая книга».

Один миллион из призового фонда премии будет равномерно разделён между финалистами в номинации «XXI век». Как сообщалось ранее в финал премии «Ясная поляна» вместе Яхиной вошли Роман Сенчин с произведением «Зона затопления», Елена Радецкая с книгой «Нет имени тебе…», Данила Зайцев с произведением «Повесть и жители Данилы Терентьевича Зайцева», Борис Евсеев с книгой «Офицерский скворец» и Александр Григоренко с произведением «Мэбэт».

В номинации «Современная классика» победа досталась писателю Андрею Битову за его книгу «Уроки Армении», которую он написал более сорока лет назад. Писатель удостоился денежного вознаграждения в размере 1,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что Андрей Битов является почётным доктором Ереванского Государственного университета и почётным гражданином Армении.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» литературной премии удостоился писатель Валерий Белинский со своей книгой «Риф: повесть и рассказы», которая входит в серию «Современная новелла». Писателю вручили денежный приз в размере 500 тысяч рублей.

Ежегодная премия «Ясная Поляна» вручается с 2003 года и является одной из самых престижных литературных наград в России. Её учредителями выступают компания Samsung Electronics и музей-усадьба Л.Н. Толстого.

Общество / Культура
Добавил: Алина 28-10-2015, 14:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости