В МХАТе имени Чехова пройдёт церемония награждения памятными знаками «Чайка»

В Московском художественном академическом театре имени Чехова 26 октября по традиции отметят годовщину со дня основания. Сотрудников театра наградят памятными знаками «Чайка», вручать бронзовые, серебряные и золотые награды будет худрук театра Олег Табаков, а тем, кто в МХАТе проработал более 30 лет, будут вручены ювелирные изделия с символикой театра.

Церемония награждения приурочена к 117-летию со дня основания Художественного театра, мероприятие пройдёт в портерном фойе театра. Ежегодно по инициативе Олега Табакова в этот день чествуют мхатовцев.

В этом году памятный знак получат заслуженные артистки РФ Алёна Хованская и Марина Брусникина, проработавшие в театре по 25 лет, президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и Народный артист Станислав Любшин, они в театре служат по 35 лет, а также Народная артистка РФ Ирина Мирошниченко, которая проработала в МХАТе уже полвека.

Впервые памятные знаки в виде жетонов были вручены в 1901 году, их удостоились актёры, сыгравшие в пьесах, Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» и «Чайка». Затем к 10-летию Московского художественного театра выпустили нагрудный знак «Чайка» с изображением портретов Саввы Морозова, Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. Значок вручали всем сотрудникам театра, которые проработали в нём 10 лет.

К 25-летию театра в 1923 году было принято решение о награждении юбилейным значком всех сотрудников, кто прослужил в МХАТе четверть века. В 2001 году по инициативе Олега Табакова памятные знаки разделили на бронзовые, серебряные и золотые, тем самым, обозначив важность вклада, внесённого в общее театральное дело.

Общество / Культура
Добавил: Алина 26-10-2015, 15:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости