EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

В Екатеринбурге на обозрение публики представили фрагмент плиты из мавзолея Тамерлана

В Екатеринбурге на обозрение публики впервые за 100 лет представили фрагмент мраморной плиты из мавзолея Тамерлана. Артефакт датируется 1336-1405 годами и является одним из двух существующих в мире фрагментов гробницы Гур-Эмир, находящейся в Самарканде.

Николай Неуймин – научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея в интервью с журналистами рассказал: «Представленный артефакт является одним из двух известных миру частей гробницы из Самарканда, а второй фрагмент находится сейчас в Узбекистане. В 1950 годы гробницу Гур-Эмир реконструировали, поэтому она является новоделом, где сделано всё по архивным записям. Сейчас гробница сделана из алебастра, а сохранившиеся оригинальные фрагменты, изготовлены из мрамора».

Последний раз фрагмент мраморной плиты мавзолея Тамерлана в Екатеринбурге экспонировался ещё до революции 1917 года. На Урал исторический артефакт привёз генерал-полковник Александр Баранов, он был участником Туркестанских походов. В 1887 году Баранов предоставил фрагмент плиты для Урало-Сибирской выставки, за что был награждён серебряной медалью Уральского общества любителей естествознания.

По заданию Сталина советские археологи в июне 1941 года вскрыли гробницу Тамерлана. Перед этим старейшины предупредили их о том, что существует легенда о проклятии, в которой сказано – "вскрытие гробницы может грозить войной". Однако, археологи решили вскрыть гробницу, где обнаружили останки Тамерлана и его семьи, впоследствии их направили в Москву. Но когда до Сталина дошли слухи о "проклятии", он приказал вернуть останки назад в Самарканд.

Общество / Культура
Добавил: Алина 24-10-2015, 17:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости