В Вологде открылся музей русского писателя Василия Белова

При поддержке Министерства культуры РФ и властей Вологодского региона в Вологде открылась музей-квартира русского писателя Василия Белова. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В вологодской квартире, которая находится по улице Октябрьской, выдающийся писатель Василий Белов написал свои самые известные романы – «Бухтины вологодские», «Час шествий», «Год великого перелома», а также здесь автор писал стихи, публицистические статьи, очерки и многие рассказы.

Василий Белов является уроженцем вологодской деревни Тимониха, однако, с 1964 года писатель постоянно проживал в Вологде. Для создания музея на средства из федерального бюджета была выкуплена квартира у Ольги Сергеевны Беловой – вдовы писателя. Затем здесь сделали ремонт и организовали экспозицию, где представлены подлинные личные вещи писателя, книги и документы. Сейчас музей-квартира Василия Белова является филиалом Кирилло-Белозёрского музея-заповедника.

На церемонии открытия музея присутствовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в своей речи он отметил: «Василий Иванович Белов сделал огромный вклад в русскую литературу, именно благодаря его произведениям возникло такое направление, как "деревенская проза". Позднее, крупнейшими отечественными и зарубежными учёными "деревенская проза" была признана мощнейшим и ярким направлением в области литературы».

Общество / Культура
Добавил: Алина 22-10-2015, 14:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости