В Белоруссии пройдёт в ноябре Минский международный кинофестиваль «Листопад»

С 6 по 13 ноября в белорусской столице пройдёт XXII Минский международный кинофестиваль «Листопад», где примут участие более 180 фильмов из разных стран мира. Об этом на пресс-конференции сообщила Светлана Ярошевич – начальник управления по кинематографии белорусского Министерства культуры.

По словам Светланы Ярошевич, на участие в кинофестивале «Листопад» заявлено в этом году 184 кинофильма из 60 стран мира, из них 23 анимационных, 70 неигровых и более 90 игровых фильмов. Для сравнения, на кинофестивале прошлого года были поданы заявки из 47 стран. Как и в прошлом году церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в минском кинотеатре «Москва».

Конкурсная программа «Листопада» состоит из трёх разделов. Один посвящён игровому кино, в него входит основной конкурс и конкурс «Молодость на марше». Второй раздел документального кино, состоит из основного конкурса и конкурса национальных киношкол, и третий раздел «Листопадик», здесь проводится конкурс детских и юношеских фильмов.

В основную конкурсную программу игрового кино включены 12 кинофильмов, его будет оценивать жюри во главе с российским кинорежиссёром Вадимом Абдрашитовым. На кинофоруме «Листопад» зрители смогут увидеть документальное кино из разных стран мира, лучшее авторское кино уходящего года, ретроспективы легендарных авторов, а также фильмы для детей.

Минский кинофестиваль «Листопад» проводится с 1994 года, а в 2013 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров - FIAPF аккредитовала смотр, как специализированный конкурсный фестиваль фильмов. Теперь Минский кинофестиваль стоит в одном ряду с Каннским, Венецианским, Берлинским и Московским киносмотрами.

Общество / Культура
Добавил: Алина 21-10-2015, 18:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости